'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Asien > Pakistan

Pakistan: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Schweiz Ja Ja Ja
Türkei Ja Ja Ja
Österreich Ja Ja Ja
Andere EU-Länder Ja Ja Ja
Deutschland Ja Ja Ja

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.

Visa

Erforderlich u.a. für die Staatsangehörigen der in der obigen Tabelle genannten Länder.

Visum bei der Einreise

(Achtung: Für dieses Visum liegen noch keine Erfahrungswerte vor, weshalb vorerst weiterhin Visa vor der Reise beantragt werden sollten.)

Staatsangehörige u.a. der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder erhalten bei der Einreise ein Visum für einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen für geschäftliche Zwecke, wenn ein Empfehlungsschreiben vorliegt und für touristische Gruppenreisen, die über ausgewählte pakistanische Reiseveranstalter gebucht wurden (sofern nicht anders angegeben):

(a) für geschäftliche Zwecke: Deutschland, Österreich und alle anderen EU-Länder (außer Bulgarien und Kroatien)

für touristische Gruppenreisen: Deutschland, Österreich, Belgien, Dänemark, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Italien, Luxemburg, Niederlande, Portugal, Schweden, Spanien;

(b) für geschäftliche Zwecke und für touristische (Gruppen-)reisen: Schweiz (auch als Individualreisende);

(c) für geschäftliche Zwecke und für touristische (Gruppen-)reisen: Türkei (auch als Individualreisende und für mehrmalige Einreisen), wenn vorher ein E-Visum beantragt wurde.

Visa Note

Pakistan ist dabei ein E-Visa-System einzuführen, das zurzeit u.a. von britischen und türkischen Staatsangehörigen genutzt werden kann, wenn diese in ihren Heimatländern dauerhaft wohnen.

Kosten

Deutschland

Die angegebenen Visagebühren sind gültig für deutsche Staatsbürger.

Touristenvisum: 44,50 € (einmalige Einreise), 67 € (zweimalige Einreise).
Geschäftsvisum: 89 € (einmalige Einreise, 3 Monate gültig), 133 €, ein Jahr gültig (mehrmalige Einreise).

Österreich

Die angegebenen Visagebühren sind gültig für österreichische Staatsbürger.

Touristenvisum: 72 € (einmalige Einreise), 144 € (mehrmalige Einreise).
Geschäftsvisum: 108 € (einmalige Einreise), 216 € (mehrmalige Einreise).
 

Schweiz

Die angegebenen Visagebühren sind gültig für Schweizer Staatsbürger.

Alle Visaarten: 47 CHF (einmalige Einreise, zweimalige Einreise und mehrmalige Einreise).

Visaarten und kosten

Touristen- und Geschäftsvisum.

Gültigkeit

Touristenvisum: 3 Monate ab Ausstellungsdatum für einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten ab Einreise (einmalige Einreise).
Geschäftsvisum: 3 Monate ab Ausstellungsdatum für einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten ab Einreise (einmalige Einreise).
Transitvisum: 15 Tage.

Transit

Transitreisende, die innerhalb von 24 Stunden mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.

Antragstellung an

Persönlich oder postalisch bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen). In Berlin müssen Touristenvisa persönlich beantragt werden. 

Für das Visum bei der Einreise liegen noch keine praktischen Erfahrungen vor.

E-Visa können bisher u.a. nur britische und türkische Staatsangehörige beantragen.

Antragsunterlagen

(a) 1-2 Antragsformulare (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).
(b) 2 aktuelle Passfotos in Farbe.
(c) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist, sowie eine Kopie des Reisepasses.
(d) Gebühr (Überweisung mit Einzahlungsbeleg, auch mit Bankkarte bezahlbar).
(e) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(f) Touristenvisum: Buchungsbestätigung für das Hin- und Rückflugticket und die Unterkunft. Statt der Hotelreservierung kann auch ein Schreiben des Reiseveranstalters eingereicht werden.
(g) Familienbesuch: Adresse in Pakistan.
(h) Geschäftsvisum: Entsendungsschreiben der deutschen, österreichischen oder schweizer Firma und Einladungsschreiben eines pakistanischen Unternehmens. Obligatorisch ist auch ein offizielles Einladungsschreiben der pakistanischen Handelskammer, dass das pakistanische Unternehmen anfordern  muss.

Der postalischen Antragstellung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizulegen.

Bearbeitungsdauer

Mindestens 14 Tage plus Postweg. Frühzeitige Antragstellung ist empfohlen.

In Berlin derzeit mindestens 10 Botschaftsarbeitstage.

In Frankfurt: 4 Werktage.

Anmeldepflicht

Bei Aufenthalten von mehr als 30 Tagen müssen sich Ausländer vor Ablauf der 30 Tage bei den Einwanderungsbehörden melden.

Einreisedokumente

(a) Rück- oder Weiterreisetickets.

(b) Ggf. Visa für Drittländer u. a. Papiere für die Weiterreise.

(c) Ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass (für Kinder im schulpflichtigen Alter dringend empfohlen).

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Botschaft der Islamischen Republik Pakistan


Telefon: (031) 350 17 90.
Website: http://www.swisspak.com
Adresse: Bernastrasse 47, CH-3005 Bern
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-13.30 und 14.00-17.00 Uhr. Konsularabt.: 09.30-12.00 Uhr (12.00-14.00 Uhr tel. Anfragen).

Botschaft der Islamischen Republik Pakistan

Honorargeneralkonsulat in Innsbruck.


Telefon: (+43) (01) 368 73 81.
Website: http://www.mofa.gov.pk/austria
Adresse: Hofzeile 13, A-1190 Wien
Geschäftszeiten:

Konsularabt.: Mo-Do 11.00-13.00 Uhr, Fr 10.30-12.00 Uhr.

Botschaft der Islamischen Republik Pakistan

Mit Visumerteilung.

Generalkonsulat mit Visumerteilung in Frankfurt/M. (Tel: (069) 69 86 78 50). Honorarkonsulat ohne Visumerteilung in Pullach/Isartal.


Telefon: (030) 21 24 40.
Website: http://www.pakemb.de
Adresse: Schaperstraße 29, D-10719 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-17.00. Konsularabt.: Mo-Do 09.00-12.00 Uhr.

Pakistanisches Generalkonsulat

Mit Visumerteilung für Visaanträge aus den Bundesländern Hessen, Baden-Württemberg, Bayern, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland und Thüringen.


Telefon: (069) 69 86 78 50
Website: http://www.pakmissionfrankfurt.de
Adresse: Eschenbach Straße 28/ Ecke Kennedyallee, D-60599 Frankfurt
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-17.00 Uhr, Konsularabtl.: Mo-Fr 09.00-12.00 Uhr.