'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Afrika > Algerien

Algerien: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Deutschland Ja Ja Ja
Österreich Ja Ja Ja
Schweiz Ja Ja Ja
Andere EU-Länder Ja Ja Ja
Türkei Ja Ja Ja

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Visa

Staatsbürger der in der Tabelle genannten Länder sind visumpflichtig. 

Wichtig: Für ein Touristenvisum nach Algerien müssen folgende Angaben gemacht werden:
(a) Reiseziele,
(b) Reiseroute,
(c) Beginn und Ende des Aufenthalts und
(d) Algerischer und/oder anderer Reiseveranstalter.
Diese Angaben sind zwingend vorgeschrieben.

Die algerische Botschaft erteilt Visa nur noch, wenn Antragsteller ihre Reiseroute präzisieren und den Nachweis erbringen, dass ein Reiseveranstalter mit der Organisation der Reise beauftragt wurde. Die Konsularabteilung der Algerischen Botschaft bzw. Konsulate hält eine Liste mit Reiseveranstaltern bereit.

Hinweis: Visumpflichtige Reisende dürfen sich pro Jahr insgesamt nicht länger als 180 Tage in Algerien aufhalten. 

Kosten

Deutschland/ Österreich

EU-Staatsangehörige: 60 € (Gültigkeit bis 3 Monate), 100 € (Gültigkeit mehr als 3 Monate).

Schweiz

Schweizer: 90 CHF (Gültigkeit bis 3 Monate), 150 CHF (Gültigkeit mehr als 3 Monate).

Visaarten und kosten

Transit-, Touristen- und Geschäftsvisum.

Gültigkeit

In der Regel 1-3 Monate ab Ausstellungsdatum. Die Entscheidung über die genaue Gültigkeitsdauer und die Anzahl der genehmigten Einreisen obliegt der konsularischen Vertretung.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die am selben Tag weiterfliegen, über gültige Dokumente für die Rück- oder Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.

Diese Transiterleichterung gilt u.a. nicht für Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder, die in jedem Fall ein Transitvisum benötigen:

Deutschland, Luxemburg und Niederlande.

Antragstellung an

Persönlich bei der zuständigen konsularischen Vertretung (s. Kontaktadressen). Der Antrag sollte mindestens 2 Wochen vor Reiseantritt bei der zuständigen konsularischen Vertretung gestellt werden.

 

Antragsunterlagen

Unterlagen:

Touristen- und Privatvisum:
(a) 2 Antragsformulare (ohne Korrekturen) (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).
(b) 2 aktuelle, identische Passfotos in Farbe.
(c) Reisepass, der noch mindestens 6  Monate gültig ist.

(d) Kopie des Personalausweises / Identitätskarte oder aktuelle Meldebescheinigung.
(e) Gebühr per Überweisung.
(f) Beleg über Reisedaten, Reiseziel und Reiseroute vom Reiseveranstalter (u. a. Kopie des Flugtickets, Buchungsbestätigung für Flug/Hotel o. Ä.). Touristen, die in den algerischen Süden reisen (Sahara), müssen eine Einladung eines vom algerischen Ministerium für Tourismus zugelassenen Reisebüros vorlegen, in welcher Reiseroute und Reisedauer vermerkt sind und welche in französischer oder arabischer Sprache verfasst ist. Die Konsularabteilung der algerischen Botschaft bzw. die algerischen Konsulate halten eine Liste mit Reiseveranstaltern bereit.
(g) Nachweis einer internationalen Reiseversicherung (Krankheit, Krankenhausaufenthalt, Rückführung).
(h) Einladung/Verpflichtungserklärung der einladenden Person in Algerien oder Hotelreservierung.
(i) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz sowie Meldebescheinigung.

(j) Arbeitsbescheinigung.

Geschäftsvisum zusätzlich:
(j) Einladungsschreiben der algerischen Firma (gut lesbares Fax ausreichend) und Nachweis, dass Geschäftsbeziehungen bestehen.
(k) Schreiben der deutschen Firma oder Institution, in welchem die genauen Gründe für die Reise aufgeführt werden sowie auch die Verpflichtung zur Übernahme aller Kosten durch diese Firma/Institution, einschließlich der Kosten einer eventuellen Rückführung.

 

Aufenthaltsgenehmigung

Anfragen an die konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

Bearbeitungsdauer

Deutschland: Ca. 7 - 9 Arbeitstage in Berlin. Österreich: Mindestens 1 Woche. Schweiz: Mindestens 14 Arbeitstage.

Ausreichende Geldmittel

Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Hinweis zu deutsch-algerischen Doppelstaatlern: Bei der Einreise minderjähriger Doppelstaater oder von Kindern, bei denen aufgrund ihres Namens oder Aussehens auf eine algerische Staatsangehörigkeit oder Abstammung geschlossen werden könnte, sollte bedacht werden, dass das Aufenthaltsbestimmungsrecht nach dem von islamischen Grundsätzen geprägten algerischen Familienrecht ausschließlich dem Vater zusteht. Sofern der Vater aus Algerien oder einem anderen muslimischen Staat stammt, muss er daher der Ausreise seiner Kinder aus Algerien, sofern er diese nicht persönlich begleitet, unbedingt schriftlich auf einem bestimmten Formblatt zustimmen ("Autorisation Paternelle de Voyage", erhältlich bei der konsularischen Vertretung).

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Ausreisegenehmigung

Eine Ausreiseerlaubnis ist erforderlich für alle in Algerien wohnhaften Ausländer (davon ausgenommen sind Staatsbürger Frankreichs).


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Botschaft der Demokratischen Volksrepublik Algerien

Generalkonsulat in Bellevue (Internet: www.consulat-algerie.ch).


Telefon: (031) 350 10 50.
Website: http://www.ambassade-algerie.ch
Adresse: Willadingweg 74, CH-3000 Bern 15
Geschäftszeiten:

Mo-Fr sowie So 08.30-12.30 und 13.30-16.30 Uhr.

Botschaft der Demokratischen Volksrepublik Algerien


Telefon: (+43) (1) 369 88 53 55.
Website: http://www.algerische-botschaft.at
Adresse: Rudolfinergasse 18, A-1190 Wien
Geschäftszeiten:

Mo-Do 09.00-16.00 Uhr. Konsularabt.: Mo-Do 09.00-12.00 (Einreichen von Anträgen) und 14.00-15.00 Uhr (Abholung).

Botschaft der Demokratischen Volksrepublik Algerien

Generalkonsulat in Frankfurt (Tel: (069) 7060 950), Friedrich-Ebert Anlage 32, 60325 Frankfurt/Main, Internet: www.konsulat-algerien.de.)


Telefon: (030) 43 73 70.
Website: http://www.algerische-botschaft.de
Adresse: Görschstraße 45-46, D-13187 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-16.00 Uhr. Konsularabt.: Einreichung der Visumanträge: Mo, Mi und Fr 09.00-13.00 Uhr. Abholung der visierten Dokumente: Fr 09.00-13.00 Uhr.