'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Südamerika > Paraguay

Paraguay: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Türkei Ja Ja Nein
Andere EU-Länder Ja Ja Nein
Schweiz Ja Ja Nein
Österreich Ja Ja Nein
Deutschland Ja Ja Nein

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss während des Aufenthalts gültig sein. Bei Visumpflicht muss der Reisepass bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Hinweis zum Reisepass

Reisende auf dem Landweg müssen vor allem an den Grenzübergängen von Ciudad del Este/Foz do Iguaçu (Brasilien) im Osten, Encarnación/Posadas (Argentinien) im Süden und in Puerto Falcon (Argentinien gegenüber von Asunción) im Westen des Landes unbedingt darauf achten, dass ihr Reisepass von den paraguayischen Einwanderungsbehörden mit einem Einreisestempel versehen wird. Andernfalls kann es bei Kontrollen auf Überlandstraßen zu Schwierigkeiten kommen, wenn der legale Aufenthalt bzw. bei Ausreise über den Flughafen von Asunción das Einhalten der 90-Tage-Frist nachgewiesen werden muss.

Visa

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für einen touristischen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen:


EU-Länder, Schweiz und Türkei.

Anmerkung: Um den Einreisestempel bei der Ankunft zu erhalten, benötigen die oben genannten Nationalitäten neben dem Reisepass die von der Fluggesellschaft vor der Landung ausgeteilte Internationale Einreisekarte sowie das Formular mit der eidesstattlichen Erklärung, dass keine Pflanzen oder tierischen Lebensmittel bzw. Devisen im Gegenwert von über 10.000 US$ eingeführt werden.

Kosten

Deutschland, Österreich
Touristen- und Geschäftsvisum: 37,50 € (einmalige Einreise); 54,20 € (mehrmalige Einreise). Die Visagebühren gelten für visumpflichtige Staatsangehörige, die eine gültige Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland bzw. Österreich haben.

Schweiz
Touristen- und Geschäftsvisum: Die Visagebühren müssen bei der Botschaft in Bern (s. Kontaktadressen) erfragt werden. Die Visagebühren gelten für visumpflichtige Staatsangehörige, die eine gültige Aufenthaltsgenehmigung für die Schweiz haben. Die Gebühren werden in Schweizer Franken berechnet und variieren entsprechend des aktuellen Wechselkurses.

Visaarten und kosten

Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.

Gültigkeit

Maximal 90 Tage ab Ausstellungsdatum.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 6 Stunden weiterreisen, über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.
Soll der Flughafen zwecks Übernachtung verlassen werden, ist dazu eine Einreisekarte notwendig. Die Beantragung eines Transitvisums vor Abreise ist jedoch unbedingt empfehlenswert.

Antragstellung an

Persönlich oder postalisch bei der Botschaft (s. Kontaktadressen). Die Abholung muss jedoch persönlich erfolgen.

Antragsunterlagen

Touristenvisum:
(a) 2 Antragsformulare (www.botschaft-paraguay.de/pdf/VISA2.pdf).
(b) Anschreiben mit Anliegen. Adresse, Telefonnummer und ggf. E-Mail-Adresse.
(c) 2 Passfotos.
(d) Offiziell beglaubigte Kopie des Reisepasses, der noch mindestens 6 Monate gültig sein muss (Vorlage des Originals bei Visumabholung erforderlich).
(e) Reisebuchungsbestätigung mit Angabe der Reiseroute oder Flugticket.
(f) Gebühr (bei Antragstellung in bar oder per Überweisung mit Beleg).
(g) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(h) Polizeiliches Führungszeugnis (muss vom Außenministerium beglaubigt und darf nicht älter als 3 Monate sein, bei Ausländern mit Aufenthaltsgenehmigung muss das beglaubigte Führungszeugnis vom Generalbundesanwalt überbeglaubigt sein).
(i) Nachweis über finanzielle Mittel: Kopie des Einkommensnachweises, Arbeitsbescheinigung des Arbeitgebers, Bankbestätigung, Einladung mit Kostenübernahme aus Paraguay o. Ä.).
(j) Ggf. Genehmigung für Minderjährige.

(k) Hotelreservierung.

Geschäftsvisum:
(k) Arbeitsbestätigung der Firma und Kontaktadresse in Paraguay.

Aufenthaltsgenehmigung

Anträge an die Einwanderungsbehörde des Innenministeriums.

Bearbeitungsdauer

Bis zu 2 Wochen plus Postweg. Ist eine Genehmigung aus Paraguay erforderlich, bis zu 3 Wochen.

Ausreichende Geldmittel

Alle Reisenden müssen über ausreichende Geldmittel verfügen.

Einreisedokumente

(a) Rück-/Weiterreiseticket.
(b) Ausreichende Geldmittel.

(c) Internationale Einreisekarte (wird von der Fluggesellschaft ausgeteilt).

(d) Wer aus den brasilianischen Bundesstaaten Bahía, Espírito Santo, Rio de Janeiro und São Paulo nach Paraguay einreist, benötigt ein internationales Impfzertifikat gegen Gelbfieber. 

Aufenthaltsverlängerung

Die Aufenthaltserlaubnis kann verlängert werden. Diese muss jedoch rechtzeitig vor Ablauf der 90-Tage-Frist bei der Dirección General de Migraciones, Eligio Ayala esq. Caballero, Asunción (Tel: 49 29 08 und 44 60 66), beantragt werden.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Allein oder nur mit einem sorgeberechtigten Elternteil reisende Minderjährige benötigen zur Ein- und Ausreise eine notariell beglaubigte Zustimmung des/der nicht mitreisenden Sorgeberechtigten und eine Geburtsurkunde des Kindes. Die Dokumente müssen durch die zuständige paraguayische Botschaft legalisiert und von einem anerkannten Übersetzer in die spanische Sprache übersetzt werden.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreise mit Haustieren

Für die Einfuhr von Haustieren (Hunde, Katzen, u.s.w.) nach Paraguay ist ein von der zuständigen paraguayischen Botschaft beglaubigtes Gesundheitszeugnis erforderlich, das höchstens 10 Tage alt sein darf. Außerdem ist ein ebenfalls beglaubigter internationaler Impfpass notwendig, in dem das Tier genau identifiziert wird (mit Foto, wenn möglich mit Microchip/Tätowierung) und aus dem hervorgeht, dass das Tier gegen Tollwut, Staupe, Hepatitis, Parvovirose und Leptospirose geimpft worden ist. Weitere Informationen von den konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Botschaft der Republik Paraguay

Konsulat in Neuchâtel. 


Telefon: +41 (0) 31 312 32 22.
Adresse: Kramgasse 58, PO Box 523, CH-3000 Bern 8
Geschäftszeiten:

Mo-Do 09.00-17.00 Uhr.

Botschaft der Republik Paraguay

Honorarkonsulate in St. Pölten und Salzburg.


Telefon: +43 (0) 1 505 46 74.
Adresse: Prinz Eugen Straße 18/1/3A, A-1040 Wien
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-13.00 Uhr.

Botschaft der Republik Paraguay

Generalkonsulat in Frankfurt/M. Honorargenaralkonsulat in Hamburg. Honorarkonsulate in Stuttgart, Wiesbaden und München-Grünwald


Telefon: +49 (0) 30 319 98 60.
Website: http://embapar.de
Adresse: Hardenbergstraße 12, D-10623 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.30-13.00 Uhr.