'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Afrika > Djibouti

Djibouti: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Deutschland Ja Ja Ja
Österreich Ja Ja Ja
Schweiz Ja Ja Ja
Andere EU-Länder Ja Ja Ja
Türken Ja Ja Ja

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Visa

Allgemein erforderlich.

Visa Note

Seit dem 1. Dezember 2017 können am Flughafen bei der Ankunft keine Visa mehr beantragt werden. 

Kosten

Deutschland, Österreich

Visum:  60 € (für einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen), 120 € (für einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen).

Transitvisum (max. 3 Tage Aufenthalt) bei Einreise am Flughafen: 50 €.

Schweiz

Einreisevisum: 130 CHF (für einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten), 170 CHF (für einen Aufenthalt von bis zu 6 Monaten).

 
Transitvisum (max. 3 Tage Aufenthalt) bei Einreise am Flughafen: 60 US$.

Visaarten und kosten

Einreise- (Visa de Séjour), Touristen- (Visa de Tourisme), Geschäfts- (Visa d'affaires) und Transitvisa (Visa de Transit). Transitvisa werden normalerweise für 10 Tage ausgestellt. Die Visaausstellung hängt von der Nationalität des Besuchers ab.

Gültigkeit

Unterschiedlich. Visa werden im Normalfall für bis zu 10 Tage, in Paris für maximal 3 Monate ausgestellt. Verlängerungsmöglichkeit vor Ort beim Hauptquartier der Nationalpolizei (Antrag ist sofort nach Ankunft, unbedingt aber vor Ablauf des Visums zu stellen).

Transit

Transitreisende, die mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum (Ausgenommen sind Staatsangehörige von Israel, denen die Einreise und der Transit verweigert wird.).

Antragstellung an

Bei der zuständigen diplomatischen Vertretung oder ein e-Visum (Touristen-, Geschäfts- oder Transitvisum) online.

Antragsunterlagen

(Antragstellung beim französischen Generalkonsulat in Frankfurt)
(a) 2 Antragsformulare (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).
(b) 2 Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gültig ist.
(d) Nachweis einer Auslandsreisekrankenversicherung mit Reiserückholversicherung.
(e) Rück- oder Weiterreiseticket.
(f) Hotelbuchung oder Unterkunftsbescheinigung bzw. Einladungsschreiben der in Djibouti zu besuchenden Person.
(g) Ggf. Kopie der Aufenthaltserlaubnis für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(h) Kopie der letzten Gehaltsüberweisung oder Nachweis ausreichender Geldmittel.
(i) Gebühr (per Überweisung).

(j) Nachweise über den Zweck der Reise.

(k) alleinreisende Minderjährige: notariell beglaubigte Erlaubnis der Eltern bzw. des nicht mitreisenden Elternteils.

Geschäftsvisa zusätzlich:
(l) Schreiben der eigenen Firma und Einladungsschreiben des Geschäftspartners in Djibouti.

Bearbeitungsdauer

In der Regel 1-4 Arbeitstage, in einigen Fällen bis zu 4 Wochen.

Einreisedokumente

Rück- oder Weiterreiseticket.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Minderjährige, die allein oder mit nur einem Elternteil reisen, benötigen eine notariell beglaubigte Einverständniserklärung der Eltern bzw. des anderen Elternteils in französischer Sprache.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Ambassade de la République Djibouti


Telefon: (+41) (022) 749 10 90.
Website: http://www.djibouti.ch
Adresse: Chemin Louis-Dunaut 19, CH-1202 Genève
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 10.00-13.00 und 14.00-16.00 Uhr. 

Honorarkonsulat von Djibouti

(ohne Visumerteilung)
 


Telefon: (+43) (01) 982 26 28 und 982 23 57.
Adresse: Reinlgasse 5-9, A-1140 Wien
Geschäftszeiten:

Termine nach telefonischer Vereinbarung.

Botschaft der Republik Dschibuti

(Visaerteilung auch für Österreich.)

Anmerkung: Visa werden auch von den französischen Botschaften in Berlin und Wien ausgestellt (Kontaktadressen s. Frankreich).


Telefon: (030) 26 39 01 57.
Website: http://www.djibouti-embassy.de
Adresse: Kurfürstenstr. 84, D-10787 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Do 09.00-16.00 Uhr, Fr 09.00-14.00 Uhr.