Tadschikistan: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja Ja Ja/1
Deutschland Ja Ja Ja/1
Österreich Ja Ja Ja/1
Schweiz Ja Ja Ja/1
Türkei Ja Ja Ja/1

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Reisepass Hinweis

Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, deshalb ist es ratsam, sich rechtzeitig direkt bei den konsularischen Vertretungen zu erkundigen.

Visa

Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder.

[1] Für Touristen und Geschäftsreisende besteht die Möglichkeit, das Visum als E-Visum auf www.evisa.tj für einen Aufenthalt von bis zu 45 Tagen (90 Tage Gültigkeit) zu beantragen, wenn sie Staatsangehörige eines der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder sind:

a) Deutschland, Österreich und alle anderen EU-Länder,

b) Schweiz und die Türkei.

 

Visum Hinweis

Für Reisen in das Hochgebirge im Osten des Landes (Gorno-Badachschan bzw. Pamir) ist eine Sondergenehmigung erforderlich, die gleichzeitig mit dem Visum in Europa beantragt werden kann. Die Beantragung in Tadschikistan ist ebenfalls möglich, nimmt allerdings 2-3 Wochen in Anspruch.

Kosten

Deutschland
Die angegebenen Visumgebühren gelten u.a. für Deutsche und Türken.
Einreisevisum:
- bis 7 Tage Aufenthalt: 35 € (einmalige Einreise), 45 € (zweimalige Einreise);
- bis 14 Tage Aufenthalt: 40 € (einmalige Einreise), 50 € (zweimalige Einreise);
- bis 30 Tage Aufenthalt: 50 € (einmalige Einreise, 60 € (zweimalige Einreise), 90 € (mehrmalige Einreise);
- bis 45 Tage Aufenthalt: 70 € (einmalige Einreise), 80 € (zweimalige Einreise). 130 € (mehrmalige Einreise);
- bis 60 Tage Aufenthalt: 80 € (einmalige Einreise), 90 € (zweimalige Einreise), 130 € (mehrmalige Einreise).

Transitvisum:
bis 72 Stunden: 30 € (einmaliger Transit), 40 € (zweimaliger Transit).

Expressvisa kosten jeweils die doppelte Gebühr.

E-Visum (45 Tage Aufenthalt): 50 US$

Österreich und Schweiz
Die angegebenen Visumgebühren gelten u.a. für Österreicher, Schweizer und Türken.

Touristenvisum:

bis 45 Tage Aufenthalt: 25 €.

Einreisevisum:
- bis 7 Tage Aufenthalt: 45 € (einmalige Einreise), 55 € (zweimalige Einreise);
- bis 14 Tage Aufenthalt: 55 € (einmalige Einreise), 65 € (zweimalige Einreise);
- bis 30 Tage Aufenthalt: 65 € (einmalige Einreise), 105 € (mehrmalige Einreise);
- bis 60 Tage Aufenthalt: 75 € (einmalige Einreise), 115 € (mehrmalige Einreise);
- bis 90 Tage Aufenthalt: 85 € (einmalige Einreise), 125 € (mehrmalige Einreise);
 

Transitvisum:
bis 72 Stunden: 30 € (einmaliger Transit), 40 € (zweimaliger Transit).

E-Visum (45 Tage Aufenthalt): 50 US$

Visaarten

Touristen- und Geschäftsvisum (mehrmalige Einreise).

Gültigkeit

Im Normalfall bis zu 1 Monat, Verlängerung im Land möglich.

Antragstellung an

Ausschließlich Touristenvisa und Visa für Geschäftsreisende können online auf www.evisa.tj als E-Visum beantragt werden. Alle anderen Visaarten müssen postalisch oder persönlich bei der Konsularabteilung der zuständigen Botschaft (s. Kontaktadressen) beantragt werden.

Das E-Visum für bis zu 45 Tage Aufenthalt wird als E-Mail ausgestellt und muss während der Reise mitgeführt werden.

Für die Beantragung eines E-Visums für einen Aufenthalt, der länger als 45 Tage dauert, und das zu mehrmaligen Einreisen berechtigt, ist nach der Online-Beantragung auf www.visa.gov.tj eine persönliche Vorsprache in der Botschaft nötig. Die Ausstellung des Visums ist im Falle des positiven Bescheids bei der Einreise bei einer vorher ausgewählten Behörde möglich. 

Staatsbürger von Ländern, in denen Tadschikistan keine konsularische Vertretung unterhält, können ihr Visum über eine der tadschikischen Vertretungen in folgenden Ländern beantragen: Deutschland, Österreich, China (VR), Iran und Türkei.

Antragsunterlagen

(a) 1 Antragsformular (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).
(b) 1 Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Gebühr (bei Antragstellung per Überweisung mit Original-Zahlungsbeleg).
(e) Eine vom Ministerium für Auswärtige Angelegenheiten Tadschikistans bestätigte Einladung eines tadschikischen Staatsbürgers oder einer tadschikischen Organisation bzw. die Buchungsbestätigung eines Reisebüros (für Touristen) (Anmerkung: Staatsbürger der EU-Länder benötigen keine Einladung. EU-Bürger benötigen nur dann eine Einladung, wenn der Aufenthalt länger als 60 Tage dauert.)

Bei postalischer Beantragung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizufügen.

Unterlagen für ein Visum bei der Einreise

(a) Antragsformular, doppelte Ausführung (sollte von der Internetseite der tadschikischen Botschaft heruntergeladen und schon vor Abreise in doppelter Ausführung ausgefüllt werden. Internet www.botschaft-tadschikistan.de).
(b) 2 aktuelle Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist, sowie Kopie der Seite mit dem Passfoto.
(d) Visumunterstützung nach festgelegter Norm und Einladungsschreiben der tadschikischen Organisation, Firma oder Privatperson.

vorübergehender Aufenthaltsort

Anträge an die Abteilung für Konsularangelegenheiten des Außenministeriums.

Werktage

Derzeit 3 Arbeitstage (Deutschland, Österreich), mind. 2 Wochen (Schweiz). Expressvisa werden, wenn möglich, sofort, ansonsten innerhalb von 2-3 Tagen ausgestellt.

Anmeldepflicht

Besucher sind verpflichtet, sich binnen drei Tagen nach Einreise bei den tadschikischen Innenbehörden registrieren zu lassen. Die zuständige Registrierungsstelle heißt OVIR (Abt. für Visa und Registrierung) und befindet sich meist in der Stadtverwaltung. Ohne Registrierung drohen Ausreiseverzögerungen und Strafgelder.

Ausnahmen: Touristen mit Visa der Kategorie "T" ("Touristitscheskaya") unterliegen erst nach 30 Tagen der Meldepflicht beim OVIR. Auch für Inhaber eines E-Visums, das für Aufenthalte von bis zu 45 Tagen berechtigt, besteht keine Registrierungspflicht innerhalb der 45 Tage Aufenthalt. 

Einreisedokumente

(a) Rück- oder Weiterreiseticket.

(b) Ausreichende Geldmittel.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Tourism Authority
Website: www.visittajikistan.tj
Botschaft der Republik Tadschikistan

Konsulat in Winterthur.

Telefon: (+41) (022) 734 11 40. Website: www.tajikistanmission.ch
Botschaft der Republik Tadschikistan
Telefon: (+43) (01) 409 82 66. Website: tajikembassy.at/ Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-13.00 und 14.00-18.00 Uhr.
Botschaft der Republik Tadschikistan

Honorarkonsulat in Hamburg. 

Telefon: (030) 347 93 00. Website: www.botschaft-tadschikistan.de Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-13.00 Uhr, 14.00-18.00 Uhr. Konsularabt.: 09.00-13.00 Uhr.

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.
dummy banner image