Oman: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja Ja Ja/1
Deutschland Ja Ja Ja/1
Österreich Ja Ja Ja/1
Schweiz Ja Ja Ja/1
Türkei Ja Ja Ja/1

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein und mind. 1 leere Seite enthalten.

Visa

Erforderlich u.a. für Staatsbürger der in der obigen Tabelle genannten Länder.

Visum bei der Einreise:
U.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder können an allen Grenzübergangsstellen von Oman ein Visum für einen Aufenthalt von 1 Monat für 20 Rial (ca. 40 €) erwerben. 

EU-Länder, Schweiz und Türkei.

Hinweis: Daneben gibt es für die oben genannten Länder ein Kurzzeitvisum bei der Einreise, das 10 Tage gültig ist und 5 Rial (rund 10 € bzw. 12 CHF) kostet sowie ein Visum (für 50 Rial (100 €))l, das mehrfache Einreisen für Aufenthalte von jeweils bis zu 3 Wochen innerhalb von einem Jahr erlaubt. Kreuzfahrpassagiere erhalten ein 48-Stunden-Visum kostenlos. Weitere Auskünfte erteilt die Botschaft.


Visum Hinweis

Einreise aus Katar

Katar und Oman bieten ein gemeinsames Einreisevisum für Touristen (Joint Tourist Visa) an, das Besuche in beiden Staaten ermöglicht. Soll ein Drittland besucht werden, ist ein neues Touristenvisum an den offiziellen Grenzübergängen zu beantragen. U.a. Staatsangehörige der folgenden Länder können dieses Joint Tourist Visa beantragen:

EU-Länder, Schweiz und Türkei. 

Hinweis: Inhaber eines Visums von Oman oder Katar sind berechtigt, in das jeweils andere Land über seinen internationalen Flughafen als Touristen einzureisen. Das Visum erlischt, wenn der Inhaber in ein Drittland reist, wenn also die Reise nicht unmittelbar von einem in den anderen Staat erfolgt. 

Einreise aus dem Emirat Dubai

Bei Einreise aus dem Emirat Dubai benötigen u.a. Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder kein gesondertes Visum für den Oman, sofern ihr Reisepass ein Visum des Emirats Dubai enthält, das mindestens 21 Tage gültig ist:

EU-Länder, Schweiz und Türkei. 

Kosten

Deutschland, Österreich

Touristen- und Geschäftsvisum:

Einfachvisum: 15 € (Touristen- und Geschäftsvisum, 10 Tage gültig);
Einfachvisum: 30 € (Touristen- und Geschäftsvisum, 3 Monate gültig);

Schweiz

Auskunft erteilt die zuständige konsularische Vertretung.

Visum bei der Einreise: Ca. 5 OR/ 10 € (10 Tage gültig) oder ca. 20 OR/ 40 € (1 Monat gültig) oder 50 OR / 100 € mehrfache Einreise mit jeweils bis zu 3 Wochen pro Aufenthalt (1 Jahr gültig).
 

Visaarten

Touristen- und Geschäftsvisum.

Gültigkeit

Visum bei der Einreise: 10 Tage oder 1 Monat.

Vorab ausgestelltes Einfachvisum: 3 Monate ab Ausstellungsdatum für einen Aufenthalt von bis zu 3 Wochen.

Vorab ausgestelltes Mehrfachvisum: Ersteinreise muss innerhalb von 3 Monaten ab Ausstellungsdatum erfolgen, Gesamtgültigkeit ab Ausstellungsdatum 6 Monate, je maximal 3 Wochen Aufenthalt (zwischen jedem Aufenthalt müssen mind. 3 Wochen liegen).

Transit

Transitreisende, die den Transitraum nicht verlassen und innerhalb von 6 Std. weiterreisen, benötigen kein Transitvisum. Transitvisa werden auf Antrag der befördernden Fluggesellschaft bei Ankunft am internationalen Flughafen Seeb (Maskat) erteilt. Sie berechtigen zu einem maximalen Aufenthalt von 72 Stunden ab Einreise. Die Gebühr beträgt 5 Rial (ca. 9 €).

Antragstellung an

Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen). Die Anträge werden nach Maskat weitergeleitet.

Geschäftsvisa müssen über den Sponsor in Oman beantragt werden.

Antragsunterlagen

(a) Online ausgefülltes und ausgedrucktes Antragsformular (Internetseite: http://www.rop.gov.om/visa/english/onlineservices_VisaApplication.aspx).
(b) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist (Geschäftsvisum zur mehrmaligen Einreise: mindestens 1 Jahr) und mind. 1 leere Seite enthält.
(c) Gebühr (per Verrechnungsscheck, kein Bargeld).
(d) Frankierter Einschreiben-Rückumschlag.

Geschäftsvisum zusätzlich:
(e) Entsendungsschreiben der eigenen Firma mit Angaben zu Reiseanlass und -dauer und Bestätigung der Kostenübernahme.

Unterlagen für ein Visum bei der Einreise
(a) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(b) Rück- oder Weiterreisetickets und -papiere.
(c) Ausreichende Geldmittel.

Werktage

1-2 Tage (Schengen-Länder) bzw mind. 2 Wochen (Nicht-Schengen-Länder).

Ausreichende Geldmittel

Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel für ihren Aufenthalt verfügen.

Einreisedokumente

(a) Rück- oder Weiterreisetickets, evl. Visa für Drittländer.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer:
Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreisebeschränkungen

Reisende, die bei der Ankunft weder im Besitz eines Visums noch eines No Objection Certificates (NOC) sind, wird die Einreise verweigert. NOCs werden beim Royal Oman Police Immigration Department ausgestellt.

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Generalkonsulat des Sultanats Oman

(mit Visumerteilung)
3A Chemin de Roilbot, CH-1292 Chambésy

Telefon: (022) 758 96 60. Visaabt.: (022) 758 96 70. Öffnungszeiten: Mo-Fr 08.30-15.30 Uhr.
Botschaft des Sultanats Oman

Währingerstraße 2-4/24-25, A-1090 Wien

Telefon: (01) 310 86 43/44. Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-15.00 Uhr.
Botschaft des Sultanats Oman

Clayallee 82, D-14195 Berlin

(auch für die Schweiz zuständig)

Honorargeneralkonsul in Frankfurt/M. (Tel: (069) 170 07 90).

Telefon: (030) 810 05 10. Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-15.00 Uhr.
Ministry of Tourism

PO Box 200 Madinat Al-Sultan Qaboos, OM-Muscat 115.

Telefon: 24 58 87 00. Website: www.omantourism.gov.om
Ministry of Tourism

c/o Interface International GmbH
Karl-Marx-Allee 91A, D-10243 Berlin

Telefon: (030) 42 08 80 12. Website: www.omantourism.de

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.