Nigeria: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja Ja Ja
Deutschland Ja Ja Ja
Österreich Ja Ja Ja
Schweiz Ja Ja Ja
Türkei Ja Ja Ja

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 6 Monate über das Visum hinaus gültig sein.

Visa

Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder.

Kosten

Je nach Nationalität unterschiedlich.

Deutsche und Österreicher

Einreisevisum (für Besucher und Touristen):
88 US$ (einmalige Einreise, 3 Monate gültig), 110 US$ (mehrmalige Einreise). (Zahlbar in US-Dollar online auf der Website des Nigeria Immigration Service (NIS) (Internet: portal.immigration.gov.ng/).
 
Das Visum für Geschäftsreisende ist für alle Nationalitäten kostenlos.
 

Schweizer

Einreisevisum
68 US$ (einmalige Einreise),
203 US$ (mehrmalige Einreise).

Zahlbar online in US-Dollar auf der Webseite des Nigeria Immigration Service (NIS) (Internet: portal.immigration.gov.ng/).

Zusätzliche Bearbeitungsgebühr pro Visum zahlbar in bar in der Botschaft: 30 CHF.

Das Visum für Geschäftsreisende ist für alle Nationalitäten kostenlos.

Türken

Einreisevisum (für Besucher und Touristen):
32 US$ (einmalige Einreise, 3 Monate gültig), 32 US$ (mehrmalige Einreise). (Zahlbar in US-Dollar online auf der Website des Nigeria Immigration Service (NIS) (Internet: portal.immigration.gov.ng/).
 
Das Visum für Geschäftsreisende ist für alle Nationalitäten kostenlos.
 
Visaarten

Besucher-, Touristen-, Transit- und Geschäftsvisum (Arbeit und Zeitarbeit).

Gültigkeit

3 Monate, 6 Monate oder 12 Monate. 3 Monate gültige Visas werden jedoch bei der Einreise oft auf 4 Wochen verkürzt.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 24 Stunden mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und gültige Reisedokumente für das Zielland vorweisen können, benötigen kein Transitvisum.

Antragstellung an

Eine Interviewpflicht besteht in Deutschland und in der Schweiz nur für Erstreisende nach Nigeria, in Österreich für alle Reisenden. Dabei ist es unerheblich, ob die Reise zu touristischen oder geschäftlichen Zwecken stattfindet. 

 

Antragsunterlagen

Grundsätzlich ist das Antragsformular online auszufüllen und auszudrucken (Internetseite: https://portal.immigration.gov.ng/) mit "Reference Number" und "Application ID". Die Visumgebühr muss per Kreditkarte online bezahlt werden. Für die danach erfolgende Visumbeantragung im Konsulat sind der ausgedruckte Zahlungsbeleg "Payment Receipt Slip" (mit Vermerk "Payment Confirmed") sowie der ausgedruckte Antragsbeleg "Acknowledgement Slip" notwendig.

Besucher-/Touristenvisum:

(a) Online-Registrierung beim Nigeria Immigration Service: portal.immigration.gov.ng/visa/freshVisa

(b) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über das Visum hinaus gültig ist und der mindestens 2 gegenüber liegende freie Seiten enthält.
(c) 2 Passfotos in Bern und in Berlin und 3 Passfotos in Wien
(d) Ggf. Aufenthaltserlaubnis für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(e) Rück-/Weiterreiseticket oder Buchungsbestätigung.
(f) Ggf. Bestätigung der Hotelreservierung.
(g) Einladungsschreiben des Gastgebers/Freundes auf Englisch, das den Namen des Gastes und die Dauer des Aufenthalts sowie die Übernahme der Verantwortung gegenüber den Einwanderungsbehörden enthält („I accept full immigration responsibility").
(h) Kopie des Reisepasses und ggf. der Aufenthalts- oder Arbeitserlaubnis des Gastgebers/Freundes.
(i) Nachweis ausreichender Geldmittel (Kontoauszug) für die Dauer des Aufenthalts.
(j) Kopie des letzten Visums.

(k) Kopie der gültigen Impfung gegen Gelbfieber.

(l) Nachweis über die bezahlten Visumgebühren.

Geschäftsvisum zusätzlich:
(m) Firmenschreiben des Geschäftspartners in Nigeria oder Schreiben der Person, die die Einreiseverantwortung übernimmt. In diesem Fall müssen nigerianische Staatsbürger Fotokopien der Seiten 1-5 ihres Reisepasses und ausländische Staatsbürger eine Fotokopie ihrer Aufenthaltsgenehmigung beilegen.
Nähere Informationen von der Botschaft.

Werktage

Bearbeitungszeit der Botschaft: Mindestens 9 Arbeitstage (schließt den Zeitaufwand für den Online-Antrag nicht ein), unter Umständen mehr als 3 Wochen.

Einreisedokumente

(a) Rück- oder Weiterreisetickets.
(b) Ausreichende Geldmittel bzw., bei Geschäftsreisen, das Einladungsschreiben einer nigerianischen Firma.
(c) Gültige Gelbfieberimpfung. Es kann auch bei direkter Einreise aus Europa der Nachweis einer Gelbfieberimpfung gefordert werden..

Aufenthaltsverlängerung

Beim Nigeria Immigration Service vor Ort möglich.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Botschaft der Bundesrepublik Nigeria
Telefon: +41 (0) 31 384 26 00. Website: www.nigerianbern.org Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-12.00 und 13.00-17.00 Uhr.
Botschaft der Bundesrepublik Nigeria
Telefon: +43 (0)1 712 66 86. Website: www.nigeriaembassyvienna.com Öffnungszeiten:  Mo-Do 09.30-12.30 Uhr.
Botschaft der Bundesrepublik Nigeria
Telefon: +49 (0) 30 21 23 00 (allg. Fragen) und +49 (0) 30 212 30-116 (Visaanfragen). Website: www.nigeriaembassygermany.org Öffnungszeiten: Mo-Do 10.00-14.00 Uhr.
Federal Ministry of Tourism, Culture & National Orientation
Telefon: +234 (0) 9 23 48 297. Website: http://www.cultureandtourism.gov.ng/index.php

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.
dummy banner image