Neuseeland: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja Ja Nein
Deutschland Ja Ja Nein
Österreich Ja Ja Nein
Schweiz Ja Ja Nein
Türkei Ja Ja Ja

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein (Deutsche Staatsbürger: 1 Monat über die Ausreise hinaus).  

Visa

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für einen nicht verlängerbaren touristischen oder geschäftlichen Aufenthalt von maximal 90 Tagen (sofern nicht anders angegeben):

EU-Länder und Schweiz (Briten mit dauerhaften Wohnsitz in Großbritannien: 6 Monate.).

Kosten

Deutschland

Deutsche Staatsbürger brauchen für einen Aufenthalt bis zu 3 Monaten kein Visum. Für längere Aufenthalte muss ein Besuchervisum beantragt werden. Türkische Staatsangehörige mit Wohnsitz in Deutschland sind von der Visumgebühr für ein Besuchervisum befreit (jedoch nicht von der Visumpflicht).

Besuchervisum: 123 € (bei persönlicher Beantragung) /165 NZ$ online (für Deutsche und Bürger anderer Nationalitäten mit gültiger Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland).

Studenten- oder Arbeitsvisum: 179 € bei persönlicher Beantragung (für Deutsche und Bürger anderer Nationalitäten mit gültiger Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland).

Bearbeitungsgebühr des New Zealand Visa Application Centres in Hamburg: 23 €.

Österreich und die Schweiz

Schweizer und österreichische Staatsbürger brauchen für einen Aufenthalt bis zu 3 Monaten kein Visum. Für längere Aufenthalte muss ein Besuchervisum beantragt werden. Türkische Staatsangehörige mit Wohnsitz in der Schweiz oder in Österreich sind von der Visumgebühr für ein Besuchervisum befreit (jedoch nicht von der Visumpflicht).

Besuchervisum: 102 £ (für Schweizer, Österreicher und Bürger anderer Nationalitäten mit gültiger Aufenthaltsgenehmigung für die Schweiz oder Österreich).

Studenten- oder Arbeitsvisum: 175 £ (für Schweizer, Österreicher und Bürger anderer Nationalitäten mit gültiger Aufenthaltsgenehmigung für die Schweiz oder Österreich).

Bearbeitungsgebühr des New Zealand Visa Application Centres in London: 18 £.

Visaarten

U.a. Besuchervisum, Transitvisum, Studenten- und Arbeitsvisum, Working Holiday Visum (nur für Personen, die zwischen 18 und 30 Jahre alt sind und die u.a. die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen. Für österreichische und schweizer Bürger existiert ein Working Holiday Scheme derzeit noch nicht. Weitere Informationen unter www.immigration.govt.nz).

Gültigkeit

Touristenvisum: in der Regel 3 Monate, maximal 9 Monate innerhalb einer 18-monatigen Frist. Transitvisum: 24 Std.

Transit

Ansonsten visumpflchtige Reisende, die innerhalb von 24 Stunden mit dem nächsten Anschluss direkt von Neuseeland nach Australien weiterfliegen, über alle nötigen Reisedokumente (Visum!) und über reservierte Sitzplätze verfügen sowie den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum. In allen anderen Fällen ist ein Transitvisum notwendig.
Kein Transitvisum benötigen von der Visumpflicht befreite Reisende.

Antragstellung an

Deutschland

Persönlich oder postalisch beim New Zealand Application Centre in Hamburg.

Österreich und die Schweiz

Persönlich oder postalisch beim New Zealand Visa Application Centre in London (New Zealand Visa Application Centre, TT Visa Services Ltd, Burwood House, 14-16 Caxton Street, London, SW1H 0QY, Internet: www.ttsnzvisa.com/gb-en/Home).    


Antragsunterlagen

Besuchervisum:
(a) 1 Antragsformular.
(b) 2 aktuelle Passfotos.
(c) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.
(d) Gebühr (in bar oder per Verrechnungsscheck).
(e) Nachweis des bezahlten Rück-/Weiterflugtickets.

(f) Lebenslauf der letzten 5 Jahre mit Auflistung der Arbeitgeber.
(g) Nachweis ausreichender Geldmittel von 1.000 NZ$ oder 500 € pro Person pro Monat bzw. 400 NZ$ oder 200 € pro Person pro Monat, falls die Unterkunft schon bezahlt worden ist oder bei Verwandtenbesuch (in Form von Reiseschecks, Kreditbrief oder Kontoauszug).
(h) Ausreichend frankierter Einschreiben-Rickumschlag (DIN A5). Österreicher müssen als Postgebühr dem Antrag einen 5 €-Schein beilegen.

Zusätzlich müssen visumpflichtige Nationalitäten, die eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz haben (diese muss wie der Reisepass noch mindestens drei Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein), eine schriftliche Bestätigung des Arbeitgebers oder der Universität einreichen, dass der Betreffende an seinen Arbeits- bzw. Studienplatz zurückkehren wird.

 

vorübergehender Aufenthaltsort

Informationen von der Botschaft (s. Kontaktadressen) oder vom neuseeländischen Immigration Service (Internet: www.immigration.govt.nz).

Werktage

In Hamburg dauert die Bearbeitung ca. 4 Wochen (für generell visumpflichtige Reisende wesentlich länger).

Ausreichende Geldmittel

Alle Besucher müssen über ausreichende Geldmittel für die Aufenthaltsdauer (1.000 NZ$/500 € pro Person pro Monat; 400NZ$/200 € pro Person pro Monat, falls die Unterkunft schon bezahlt worden ist oder bei Verwandtenbesuch) sowie über gültige Weiter- bzw. Rückreisedokumente verfügen.

Einreisedokumente

(a) Rück-/Weiterreisetickets und -papiere.
(b) Ausreichende Geldmittel.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass (empfohlen).

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Achtung: Für Minderjährige unter 17 Jahren, die allein oder nur mit einem Elternteil reisen, muss eine beglaubigte Reisegenehmigung der Eltern oder des nicht mitreisenden Elternteils in englischer Sprache dem Antrag beigelegt/mitgeführt werden.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreisebeschränkungen

Griechische Reisepässe, die vor dem 1. Januar 2006 ausgestellt wurden, wurden von der neuseeländischen Regierung für ungültig erklärt. 

Einreise mit Haustieren

Es gelten sehr strenge Einfuhrbestimmungen für Haustiere, die bei Ankunft einer einmonatigen Quarantänepflicht unterliegen, wenn sie nicht aus einem tollwutfreien Land stammen. Vor der Abreise muss eine Genehmigung in Neuseeland beantragt werden. Genaue Informationen zu den Einfuhrbestimmungen erteilen das Land- und Forstwirtschaftsministerium (Ministry for Primary Industries, Internet: www.mpi.govt.nz).

Kampfhunde dürfen nicht nach Neuseeland verbracht werden.

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Botschaft von Neuseeland
Telefon: +43 (0) 1 505 30 21. Website: www.mfat.govt.nz/en/countries-and-regions/europe/austria/new-zealand-embassy-and-permanent-mission/ Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-17.00 Uhr. 
Generalkonsulat von Neuseeland

(ohne Visumerteilung)

Visaangelegenheiten und Auswanderungsanträge werden vom New Zealand Visa Application Centre in London bearbeitet.

Telefon: +41 (0) 22 929 03 50. Website: www.mfat.govt.nz/en/countries-and-regions/united-nations/new-zealand-permanent-mission-geneva/ Öffnungszeiten: Mo-Fr 08.30-13.00 Uhr und 14.00-17.00 Uhr.
Botschaft von Neuseeland

(Auch für die Schweiz zuständig.)

Generalkonsulat in Hamburg.

Visaangelegenheiten und Auswanderungsanträge werden vom New Zealand Visa Application Centre in Hamburg bearbeitet. 
 

Telefon: +49 (0) 30 20 62 10. Website: www.mfat.govt.nz/en/countries-and-regions/europe/germany/berlin/ Öffnungszeiten: Mo-Do 09.00-13.00 und 14.00-17.30 Uhr, Fr 09.00-13.00 und 14.00-16.30 Uhr.
Tourism New Zealand

Tourism New Zealand ist Sitz der Zentralverwaltung. Anfragen sollten deshalb an die jeweils nächstgelegene NZTB-Zweigstelle (Reisebüro) gerichtet werden.

Telefon: +64 (0) 9 914 47 80. Website: www.newzealand.com/de
Tourism New Zealand

(Informationen für die Reisebranche)

(Auch für Deutschland, Österreich und die Schweiz zuständig.)

Telefon: +44 (0) 20 79 30 16 62. Website: www.tourismnewzealand.com Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-12.00 und 14.00-17.00 Uhr (Ortszeit).
New Zealand Visa Application Centre – Germany

Das New Zealand VAC nimmt Aufträge aus Deutschland entgegen. 

Telefon: +49 (0) 40 87 40 82 55. Website: www.ttsnzvisa.com Öffnungszeiten:  Mo-Fr 09.00-16.00 Uhr.
New Zealand Visa Application Centre – London

Das New Zealand VAC nimmt Anträge aus Großbritannien und Westeuropa entgegen, darunter auch Österreich und die Schweiz. 

Telefon: +44 20 35 82 74 99. Website: www.ttsnzvisa.com Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-16.00 Uhr.

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.
dummy banner image
dummy banner image