Kuwait: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja Ja Ja/1
Deutschland Ja Ja Ja/1
Österreich Ja Ja Ja/1
Schweiz Ja Ja Ja/1
Türkei Ja Ja Ja

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Visa

Erforderlich u.a. für Staatsbürger der in der obigen Tabelle genannten Länder.

Visum bei der Einreise:
U.a. Reisende der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder erhalten für einen touristischen Aufenthalt bei der Einreise auf dem Luftweg das Einreisevisum für maximal 3 Monate vom Flughafenzoll direkt am Flughafen. Dazu muss für die Fluggesellschaft eine Bestätigung vorliegen, dass das Visum bei der Ankunft erhältlich ist, sowie ein bestätigter Rück- beziehungsweise Weiterflug, eine Hotelbuchung oder eine private Adresse. Bei der Einreise empfiehlt es sich, ggf. ein Einladungsschreiben eines kuwaitischen Sponsors vorzuweisen. Die gegebenenfalls erforderliche Prüfung der Unterlagen kann zu längeren Wartezeiten bei der Grenzabfertigung führen.

[1] EU-Länder und Schweiz (Ausnahmen: ein vorab besorgtes Visum benötigen Staatsbürger von Kroatien).

Bei der Einreise auf dem Landweg muss vor der Reise ein Visum bei der zuständigen kuwaitischen Auslandsvertretung eingeholt werden.

Kosten

Einreisegenehmigung (Visum bei der Einreise auf dem Luftweg für einen Aufenthalt von 3 Monaten): 3 KD (ca. 9 €).

Deutschland

Visum bei der Botschaft

Einreisevisum: 50 € (1 Monat gültig), 100 € (1Jahr gültig, mehrfache Einreise).

Arbeitsvisum: 100 €.

Schweiz

Einreisevisum: 150 CHF (einfache Einreise), 150 CHF (mehrfache Einreise).

Transit: 75 CHF.

Weitere Auskünfte erteilen die zuständigen diplomatischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

Visaarten

Touristen-, Einreise-, Geschäftsvisum und Einreisegenehmigung (NOC).

Gültigkeit

Einreisegenehmigung: 1-3 Monate ab Ausstellungsdatum.
Vorab besorgtes Visum: i. d. R. entsprechend des beantragten Zeitraums.

Transit

Ansonsten visumpflichtigeTransitreisende, die innerhalb von 8 Stunden mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.

Ein vorab besorgtes Transitvisum benötigen Reisende, die über den Shaikh Saad Terminal (KWI) mit Wataniya Airlines weiterreisen.

Antragstellung an

Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Antragsunterlagen

Einreisevisum (Antrag an die Botschaft):
(a) 2 Antragsformulare (keine Fotokopien).
(b) 2 aktuelle Passfotos.
(c) Reisepass, der noch mindestens sechs Monate gültig ist.
(d) Gebühr (von der Bank abgestempelte Original-Durchschrift des Überweisungsbelegs, keine Fotokopien).

(e) No Objection Certificate" (NOC), ausgestellt vom kuwaitischen Innenministerium. 

(f) Brief des deutschen Arbeitgebers in englischer Sprache.

Arbeitsvisum

(a) -(f)

(g) No Objection Certificate oder Einladung des kuwaitischen Geschäftspartners oder Sponsors.
(h) Gültige Arbeitserlaubnis aus Kuwait.
(i) Gesundheitszeugnis und HIV-Test (bei Aufenthalten von mehr als drei Monaten).

(j) Aktuelles polizeiliches Führungszeugnis, beglaubigt vom Justizministerium oder vom Landesgericht und übersetzt ins Englische bzw. ins Arabische.

Der postalischen Antragstellung sollte ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beigefügt werden.

Touristenvisa sind über die Hotels in Kuwait erhältlich. Die Fotokopien der ersten drei Seiten des Reisepasses werden dafür benötigt; der Reisepass muss noch mindestens sechs Monate gültig sein. Nähere Angaben von der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Geschäftsvisa und Einreisegenehmigungen werden im Allgemeinen nur nach vorheriger Einladung vom Geschäftspartner oder Sponsor erteilt. Wenn vom Partner in Kuwait beim Innenministerium ein No Objection Certificate (NOC) beantragt wird, ist kein Visum nötig, der Partner muss jedoch den Besucher am Flughafen unter Vorlage des NOC abholen.

vorübergehender Aufenthaltsort

Anträge an die Botschaft (s. Kontaktadressen).

Werktage

Über die Botschaft: ca. 3-4 Wochen.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreisebeschränkungen

Personen mit israelischen Sichtvermerken im Reisepass wird die Einreise verweigert (Zweitpass erforderlich).

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Kuwait Tourism Services
Telefon: 22 45 17 34/36, 22 43 61 24, 22 43 61 74. Website: www.kts-kuwait-tourism.com
Botschaft des Staates Kuwait

Generalkonsulat in Genf (Tel: (022) 918 01 30).

Telefon: (031) 356 70 00. Website: www.kuwaitembassy.ch Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-16.00 Uhr.
Botschaft des Staates Kuwait
E-Mail-Adresse: kuwait.embassy.vienna@speed.at Telefon: (+43) (01) 405 56 46. Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-15.00 Uhr.
Botschaft des Staates Kuwait

Generalkonsulat in Frankfurt/M.

Telefon: (030) 897 30 00. Konsularabt.: (030) 89 73 00 57. Website: www.kuwait-botschaft.de Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-15.00 Uhr.
Touristic Enterprises Company of Kuwait
Telefon: 24 96 55 55, 180 68 06. Website: www.kuwaittourism.com

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.
dummy banner image