Katar: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja Ja Nein
Deutschland Ja Ja Nein
Österreich Ja Ja Nein
Schweiz Ja Ja Nein
Türkei Ja Ja Nein

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.

Visa

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für mehrmalige Aufenthalte für Zwecke wie Besuche sowie geschäftliche und touristische Reisen von bis zu insgesamt 90 Tagen innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen beginnend ab der Einreise. Die genannten Staatsbürger müssen über ein gültiges Rück- bzw. Weiterreiseticket sowie über einen Reisepass verfügen, der eine Gültigkeit von noch mindestens 6 Monaten hat:

(a) Deutschland, Österreich und die meisten anderen EU-Länder (Ausnahme: Großbritannien und Irland (Rep.) für 30 Tage von der Visumpflicht befreit);

(b) Schweiz;

(c) Türkei.

 

 

Kosten

Visumpflichtige Antragsteller wohnhaft in Deutschland

Einreisevisum: 27 € (bei der Botschaft des Staates Katar in Berlin) (Reisende, die nur über einen vorläufigen Reisepass verfügen, müssen vor der Reise ein Einreisevisum bei der zuständigen konsularischen Vertretung beantragen. Für die Beantragung eines Visums direkt bei der Einreise am Flughafen wird ein regulärer Reisepass benötigt). 

Geschäftsvisum: 54 €.

 

Visum am Flughafen:
100 QR (derzeit ca. 22 € bzw. ca. 27 CHF) bei der Einreise am Flughafen Doha, zahlbar nur mit Kreditkarte (Visa oder Mastercard, nicht American Express). Das Visum ist nur gegen einen Bearbeitungsaufschlag in bar bezahlbar. Weitere Informationen von der Botschaft.

Online Visum:

42 US$.

 

Visaarten

Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.

e-Visum für Touristen jeder Nationalität, die mit Qatar Airways einreisen.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die mindestens 5 Std. Aufenthalt haben, am Hamad International Airport ankommen, mit Qatar Airways reisen, über gültige Dokumente für die Weiterreise sowie über eine Sitzplatzreservierung verfügen, können bei Ankunft ein kostenloses Transitvisum beantragen und dürfen sich damit bis zu 96 Stunden (4 Tage) in Katar aufhalten.

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die mit einer anderen Fluggesellschaft als Qatar Airways einreisen, die innerhalb von 8 Std. weiterfliegen, den Transitraum (nur im Flughafen Hamad International) nicht verlassen, über gültige Dokumente für die Weiterreise sowie über eine Sitzplatzreservierung verfügen, benötigen kein Transitvisum.

Antragstellung an

Zahlreiche visumpflichtige Nationalitäten, die bei der Einreise kein Visum erhalten können, können ihr Visum vor der Reise bei der zuständigen Botschaft oder auf www.qatarvisaservice.com beantragen, wenn sie mit Qatar Airlines einreisen.

Das Online-Visum kann maximal 90 Tage und muss spätestens 4 Tage vor der Reise auf www.qatarvisaservice.com beantragt werden.
 

Antragsunterlagen

Die folgenden Unterlagen sind am Flughafen vorzulegen:
(a) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.

(b) Rück- oder Weiterreiseticket.

 

Unterlagen für ein Visum bei Botschaft
(a) (vorläufiger) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.
(b) Rück- oder Weiterreiseticket und -dokumente.
(c) Unterkunftsnachweis in Katar (z. B. Hotelvoucher, Kopie der Hotelreservierung).
(d) Ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt:  Kontoauszüge der letzten drei Monate (Originale und Kopien); (Visa- oder Mastercard-Kreditkarte oder mindestens 1350 € in bar).
(e) Gebühr (Kopie der Banküberweisung an das Konsulat).

(f) 2 farbige Passbilder.

(g) Angaben zum Grund der Reise.

(h) Online-Beantragung: portal.www.gov.qa/wps/portal/homepage

Unterlagen für das Online-Visum

(a) Kreditkarte (Visa oder Mastercard).

(b) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.

(c) ein Passfoto.

(d) Aufenthaltsbestätigung (z.B. eine Buchungsbestätigung für ein Hotel).

(e) Kopie des Flug-Tickets.

 

Werktage

Touristenvisum: Mindestens 10 Werktage. Das Visum sollte von Inhabern von vorläufigen Reisepässen mindestens 4 Wochen vor Abreise bei der Botschaft des Staates Katar in Berlin gestellt werden.

Online-Visum: Im Allgemeinen 48 Stunden. 

Ausreichende Geldmittel

Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen (mindestens 1.400 US$ oder international gültige Kreditkarten, jedoch nicht American Express).

Anmeldepflicht

Wer sich länger als 1 Monat im Land aufhalten will, muss bei Ankunft vor Ort eine Aufenthaltsgenehmigung (Residence Permit) bzw. eine bis zu 3-monatige Verlängerung seines Visums beantragen (benötigt wird u.a. ein aus dem Heimatland mitzubringendes polizeiliches Führungszeugnis).

Einreise mit Kindern

Deutsche: Eigener Reisepass oder Kinderreisepass mit Lichtbild.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Minderjährige, die nicht in Begleitung ihrer Eltern/Sorgeberechtigten reisen, benötigen vorab ein Visum. Die Ausstellung eines Visum bei Ankunft am Flughafen ist nicht möglich.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreisebeschränkungen

In den vergangenen Monaten wurde deutschen Staatsbürgern mit Migrationshintergrund, in der Regel einem arabischen, in Einzelfällen ohne Angabe von Gründen die Einreise nach Katar verweigert. Reisenden dieses Personenkreises wird deshalb dringend empfohlen, ein Visum vor der Einreise zu beantragen.

Ausreisegenehmigung

Personen mit Residence Permit benötigen eine Ausreiseerlaubnis (Exit Permit).

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Botschaft des Staates Katar

Konsularabteilung in der Neuengasse 45, 3011 Bern.

Telefon: +41 (0) 31 313 72 09/10. Konsularabteilung: +41 (0) 31 326 06 60.
Generalkonsulat des Staates Katar

(mit Visumerteilung)

Telefon: +41 (0) 22 798 85 00. Website: www.qatarmission.ch Öffnungszeiten: Publikumsverkehr nach Vereinbarung.
Botschaft des Staates Katar

Außenstelle der Botschaft in Bonn (Tel: (0228) 36 78 50. Mo-Fr 09.00-12.00 Uhr).

Telefon: +49 (0) 30 86 20 60. Website: botschaft-katar.de Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-16.00 Uhr. Konsularabteilung: 09.00-12.00 Uhr.
Qatar Tourism Authority
Telefon: +974 44 99 74 99. Website: www.visitqatar.qa
Botschaft des Staates Katar
Telefon: +43 (0) 31 313 72 09/10.
Qatar Tourism Authority

c/o Lieb Management

(Zuständig für Marketing und Sales in Deutschland, Österreich und in der Schweiz.)

Telefon: +49 (0) 89 68 90 63 80.

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.
dummy banner image