'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Südamerika > Suriname

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

Apply for one now! Preferred suppliers of Visas and Passports by World Travel Guide

Suriname: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Andere EU-Länder Ja Ja 1/2
Österreich Ja Ja 1/2
Türkei Ja Ja Ja
Deutschland Ja Ja 1/2
Schweiz Ja Ja 1/2

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Achtung: Die Anforderungen einiger Fluggesellschaften an die Reisedokumente ihrer Kunden kann erheblich von den staatlichen Einreisebedingungen abweichen.

Visa

[1] Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder.

[2] Staatsbürger u.a. der folgenden Länder benötigen für einen touristischen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen und für eine einmalige Einreise lediglich eine Touristenkarte, die am Flughafen erhältlich ist:

Deutsche, Österreicher, Schweizer und EU-Bürger (Ausnahmen, die ein Visum auch für touristische Aufenthalte benötigen: Bulgarien, Irland, Kroatien, Polen, Rumänien und Zypern). 

Visa Note

Touristen können eine Tourist Card bei den zuständigen diplomatischen Vertretungen beantragen sowie am Tourist Card Counter am Schiphol Flughafen oder bei Ankunft am Johan Adolf Pengel International Airport. Die Tourist Card gilt nicht für Geschäftsreisen und ist nur gültig für eine Einreise.

Kosten

Deutschland, Österreich, Schweiz und Türkei

Touristenvisum:
40 € (einmalige Einreise, 3 Monate gültig),
40 € (mehrmalige Einreise, 2 Monate gültig),
150 € (mehrmalige Einreise, 1 Jahr gültig),
165 € (mehrmalige Einreise, 3 Jahre gültig).

Geschäftsvisum:
50 € (einmalige Einreise, 2 Monate gültig),
300 € (mehrmalige Einreise, 2 Jahre gültig).

Transitvisum (3 Tage gültig): 10 €.

Deutschland, Österreich und die Schweiz

Touristenkarte bei der Einreise (gültig für eine einmalige Einreise, 90 Tage gültig):

20 € in Europa, 25 US$ außerhalb von Europa. 

Visaarten und kosten

Touristen-, Geschäfts-, Transitvisum.

Gültigkeit

Touristenvisum: einfach: 2 Monate, mehrfach: 2-12 Monate;
Geschäftsvisum: einfach: 2 Monate, mehrfach: 2-12 Monate.

Touristenkarte: einmalige Einreise, bis zu 90 Tage Aufenthalt.
 

Transit

Die Möglichkeit des visumfreien Transits für visumpflichtige Reisende besteht nicht.

Antragstellung an

Visa: Persönlich oder postalisch an die Botschaft in Den Haag oder an das Konsulat in Amsterdam oder an die Botschaft in Brüssel.

Touristenkarte: Erhältlich nur für Touristen für eine einmalige Einreise beim Konsulat von Suriname in Amsterdam, am Flughafen Amsterdam Schiphol und am Johan Adolf Pengel International Airport in Suriname. Bei Einreise auf dem Landweg aus Französisch Guyana 
muss die Touristenkarte vorab bei einer Auslandvertretung von Suriname beantragt werden.
 

Antragsunterlagen

Visum

(a) 1 Antragsformular (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).
(b) 1 Passfoto in Farbe.
(c) Reisepass, der bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Gebühr (bei Antragstellung in bar oder per internationaler Banküberweisung mit Beleg).

(e) Ggf. Aufenthaltserlaubnis für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.

Geschäftsvisum zusätzlich:
(e) Entsendungsschreiben mit Angaben zu Reiseanlass und -dauer und Bestätigung der Kostenübernahme.

(f) eine Kopie des Handelsregisterauszugs des deutschen Unternehmens auf Englisch.

Der postalischen Antragstellung sind ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag und der Zahlungsbeleg über die Visumgebühren beizufügen.

Touristenkarte: 

(a) ein gültiger Reisepass, der bei der Ankunft noch mindestens 6 Monate gültig ist.

(b) ein Rück- oder Weiterflugticket.

(c) ggf. ein Nachweis über die Sorgeberechtigung für ein mitreisendes Kind.

Bearbeitungsdauer

Ca. 2 Wochen per Postweg, am gleichen Tag bei persönlicher Antragstellung (beim Generalkonsulat in Amsterdam). Anträge sollten frühestens 2 Monate vor der Abreise eingereicht werden.

Anmeldepflicht

Ausländische Besucher müssen sich innerhalb von 8 Tagen nach Ankunft beim Immigration Office (Vreemdelingendienst, Nieuwe Haven, Van't Hogerhuysstraat, Paramaribo, Tel. (00597) 40 31 01 bzw. 40 36 09) gebührenpflichtig melden (ca. 10 €). Zwei Passfotos sind vorzulegen. Visumverlängerungen können hier ebenfalls vorgenommen werden.

Einreisedokumente

(a) Rück- oder Weiterreisetickets.

(b) Ausreichende Geldmittel.

Aufenthaltsverlängerung

Verlängerung vor Ort beim Immigration Office (Adresse s. Meldepflicht) auf maximal 6 Monate möglich.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Österreicher: Eigener Reisepass, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. 

Schweizer: Eigener Reisepass, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. 

Türken: Eigener Reisepass, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Minderjährige unter 18 Jahren, die ohne Sorgeberechtigte reisen, benötigen von diesen eine amtlich beglaubigte Einverständniserklärung.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Ausreisegenehmigung

Reisende müssen sich 2 Tage vor ihrer Ausreise vom Immigration Office einen Ausreisestempel (stamp out) besorgen.


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Botschaft der Republik Suriname

(auch für Deutschland, Österreich und die Schweiz zuständig)


Telefon: (+31) (070) 365 08 44.
Website: http://www.gov.sr
Adresse: Alexander Gogelweg 2, NL-2517 Den Haag

Generalkonsulat der Republik Suriname

(mit Visumerteilung)
(auch für Deutschland, Österreich und die Schweiz zuständig)


Telefon: (+31) (020) 642 61 37, 642 67 17.
Website: http://www.consulaatsuriname.nl
Adresse: De Cuserstraat 11, NL-1081 CK Amsterdam
Geschäftszeiten:

Mo, Di, Do + Fr 09.00-12.00 Uhr. Visabteil.: Mo-Fr 09.00-15.00 Uhr.

Ministry of Transport, Communication and Tourism


Telefon: 42 04 22/23/24.
Website: http://www.mintct.sr
Adresse: Prins Hendrikstraat 26-28, SR-Paramaribo

Surinam Tourism Foundation


Telefon: (597) 42 29 16 oder 42 48 78.
Website: http://www.suriname-tourism.org
Adresse: Dr. J. F. Nassylaan 2, SR-Paramaribo

Honorargeneralkonsulat der Republik Suriname

(ohne Visumerteilung)
Das Honorargeneralkonsulat liegt im Zuständigkeitsbereich der Botschaft in Den Haag. Honorarkonsulat in Düsseldorf.


Telefon: (089) 55 33 63.
Adresse: Adolf-Kolping-Straße 16, D-80336 München
Geschäftszeiten:

Mo-Sa 08.00-12.00 Uhr.

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

With more than 50 years experience CIBT and its subsidiary VisaCentral have become the largest and most well-established travel visa and passport company in the world.

CIBT and its subsidiary VisaCentral has the tools, experience, and global network necessary to effectively reduce the time associated with obtaining travel documents and legalisations.

VisaCentral offer:

  • Unmatched Speed.
  • Full Line of Services.
  • Proprietary Database.
  • Travel Visa and Passport Specialists.
  • Secure Process.
  • Real-time Order Tracking.