'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Asien > Taiwan (China)

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

Apply for one now! Preferred suppliers of Visas and Passports by World Travel Guide

Taiwan (China): Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Deutschland Ja Ja Nein
Österreich Ja Ja Nein
Schweiz Ja Ja Nein
Türkei Ja Ja Ja
Andere EU-Länder Ja Ja Nein

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei einmaliger Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein, bei mehrmaliger Einreise (Visum für ein Jahr) mindestens noch 18 Monate.

Visa

Allgemein erforderlich. U.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder benötigen kein Visum für Aufenthalte von bis zu 90 Tagen (nicht verlängerbar), vorausgesetzt, es liegen keine Vorstrafen vor, sie verfügen über ein gültiges Rückflugticket und ausreichende Geldmittel und kommen an internationalen Flughäfen oder an den Seehäfen 

Keelung,

Hualien,

Taichung,

Kinmen Shuitou Harbour,

Mazu und

Kaohsiung an: 
 


(a) EU-Länder und Schweiz.

Visa Note

Ein Visum kann bei der Einreise nur am Flughafen Taiwan Taoyuan beim Visa Office of Consular Affairs beantragt werden. Reist man über Taipei SongShan Airport, Taichung Airport oder über Kaohsiung International Airport ein, kann man lediglich ein "temporary entry permit" beantragen, dass man anschließend bei den Zweigstellen des Consular Affairs Bureau vom Ministry of Foreign Affairs vorlegen muss, um ein Visum zu beantragen.

Kosten

Deutschland, Österreich 

Einmalige Einreise: 43 €. Mehrmalige Einreise: 86 €.

Schweiz
Einmalige Einreise: 45 CHF. Mehrmalige Einreise: 91 CHF.


Expressausstellung (Ausstellung innerhalb von 24 Stunden): zuzüglich 50 % der Visumgebühr.

Die Gebühren variieren nach Nationalität und müssen im Einzelfall erfragt werden.

Visaarten und kosten

Einmaliges und mehrmaliges Einreisevisum (letzteres meist nur für Geschäftsreisen).

Gültigkeit

Einmaliges Einreisevisum: In der Regel drei Monate ab Ausstellungsdatum für Aufenthalte von bis zu 60 Tagen.
Mehrmaliges Einreisevisum: 3 oder 6 Monate oder 1 Jahr ab Ausstellungsdatum für Aufenthalte von bis zu 60 Tagen. Es darf beliebig oft eingereist werden.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die am selben Tag mit demselben Flugzeug oder dem ersten Anschlussflug in ein Drittland weiterfliegen, über gültige Papiere für die Weiterreise verfügen und den Transitraum des Flughafens nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum. (Die Fluggesellschaft, mit der der Reisende weiterfliegt, muss über seinen Namen, die Flugnummer und den Zielort unterrichtet sein. Die Mindesttransferzeit beträgt 60 Minuten.)

Antragstellung an

Persönlich oder postalisch bei den Taipei Vertretungen bzw. Wirtschafts- und Kulturbüros.

Antragsunterlagen

Touristenvisum:
(a) 1 Antragsformular (muss online ausgefüllt und dann ausgedruckt werden https://visawebapp.boca.gov.tw/).
(b) 2 aktuelle Passfotos in Farbe.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 (bzw. 18) Monate gültig ist.
(d) Gebühr (bei Antragstellung in bar; Unternehmen auch per Verrechnungsscheck).
(e) bestätigte Flugreservierung/Reisebürobestätigung.
(f) Ggf. Nachweis ausreichender finanzieller Mittel für die Dauer des Aufenthalts.
(g) Ggf. Hotelreservierung oder Einladung aus Taiwan.

Mehrfachvisum zusätzlich (Geschäftsreisen):
(h) Entsendungsschreiben der eigenen Firma mit Angaben zu Reiseanlass und Dauer sowie Bestätigung der Kostenübernahme.
(i) Einladungsschreiben des Geschäftspartners in Taiwan.

Bei postalischer Antragstellung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizufügen.
 

Aufenthaltsgenehmigung

Anfragen an die Taipei Vertretungen bzw. Wirtschafts- und Kulturbüros (s. Kontaktadressen).

Bearbeitungsdauer

Im Normalfall 3 Tage; mind. 1 Woche bei postalischer Beantragung. Bei ausländischen Antragstellern u. U. 2-6 Monate.

Einreisedokumente

(a) Bestätigte Rück- oder Weiterreisetickets.

(b) Ausreichende Geldmittel.

(c) Ggf. Visa für Drittländer.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass (Visum wird benötigt) oder eigener Reisepass (visumfreie Einreise).

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreise mit Haustieren

Für Hunde und Katzen wird eine Einfuhrgenehmigung (Import Permit) vom Bureau Of Animal And Plant Health Inspection And Quarantine in Taipei benötigt (Bearbeitungszeit: ca. 6 Wochen). Der Antrag sollte in englischer Sprache sein und ihm müssen ein Tollwutimpfzertifikat (1 Monat bis 1 Jahr alt), 4 Farbbilder des Tieres, ein Gesundheitszeugnis und ein offizielles Quarantänezeugnis, ausgestellt vom Amtstierarzt des Herkunftslandes, beigelegt werden. Hunde und Katzen müssen durch einen Microchip identifizierbar sein. Hunde und Katzen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ohne die geforderten Dokumente müssen für 21 Tage in Quarantäne.

Reisende sollten sich unbedingt über die aktuellen Einfuhrbestimmungen bei den zuständigen diplomatischen Vertretungen oder auf www.baphiq.gov.tw informieren.


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Wirtschafts- und Kulturbüro

Niederlassung in Genf (Tel: 022) 919 70 70).


Telefon: (+41) (031) 382 29 27.
Website: http://www.roc-taiwan.org/ch
Adresse: Kirchenfeldstrasse 14, CH-3005 Bern
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-12.00 und 14.00-17.00 Uhr.

Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland

Weitere Taipeh Vertretungen in Frankfurt/M. (Tel: (069) 74 57 34), Hamburg (Tel: (040) 44 77 88) und München (Tel: (089) 512 67 90).


Telefon: (030) 20 36 10.
Website: http://www.taiwanembassy.org
Adresse: Markgrafenstraße 35, D-10117 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-12.30 Uhr.

Wirtschafts- und Kulturbüro


Telefon: (+43) (01) 212 47 20.
Website: http://www.taipei.at
Adresse: Wagramer Straße 19/11. OG, A-1220 Wien
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.30-12.00 Uhr.

Taiwan Tourismusbüro


Telefon: (02) 23 49 15 00.
Website: http://www.taiwantourismus.de
Adresse: Friedrichstrasse 2-6, D-60323 Frankfurt
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-17.00 Uhr. 

Taiwan

c/o Aviareps (zuständig für das Marketing) 

(auch für Österreich und die Schweiz zuständig)


Telefon: (089) 552 53 31 54 14.
Website: http://www.taiwantourismus.de
Adresse: Josephspitalstr. 15, D-80331 München
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-18.00 Uhr.

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

With more than 50 years experience CIBT and its subsidiary VisaCentral have become the largest and most well-established travel visa and passport company in the world.

CIBT and its subsidiary VisaCentral has the tools, experience, and global network necessary to effectively reduce the time associated with obtaining travel documents and legalisations.

VisaCentral offer:

  • Unmatched Speed.
  • Full Line of Services.
  • Proprietary Database.
  • Travel Visa and Passport Specialists.
  • Secure Process.
  • Real-time Order Tracking.