'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Asien > Tadschikistan

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

Apply for one now! Preferred suppliers of Visas and Passports by World Travel Guide

Tadschikistan: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Deutschland Ja Ja Ja/1
Andere EU-Länder Ja Ja Ja/1
Schweiz Ja Ja Ja/1
Österreich Ja Ja Ja/1
Türkei Ja Ja Ja/1

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Hinweis zum Reisepass

Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, deshalb ist es ratsam, sich rechtzeitig direkt bei den konsularischen Vertretungen zu erkundigen.

Visa

Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder.

[1] Für Touristen und Geschäftsreisende besteht die Möglichkeit, das Visum als E-Visum für einen Aufenthalt von bis zu 45 Tagen (90 Tage Gültigkeit) zu beantragen, wenn sie Staatsangehörige eines der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder sind:

a) Deutschland, Österreich und alle anderen EU-Länder,

b) Schweiz und die Türkei.

 

Visa Note

Für Reisen in das Hochgebirge im Osten des Landes (Gorno-Badachschan bzw. Pamir) ist eine Sondergenehmigung erforderlich, die gleichzeitig mit dem Visum in Europa beantragt werden kann. Die Beantragung in Tadschikistan ist ebenfalls möglich, nimmt allerdings 2-3 Wochen in Anspruch.

Kosten

Deutschland
Die angegebenen Visumgebühren gelten u.a. für Deutsche und Türken.
Einreisevisum:
- bis 7 Tage Aufenthalt: 35 € (einmalige Einreise);
- bis 15 Tage Aufenthalt: 40 € (einmalige Einreise);
- bis 30 Tage Aufenthalt: 50 € (einmalige Einreise, 90 € (mehrmalige Einreise);
- bis 45 Tage Aufenthalt: 70 € (einmalige Einreise);
- bis 60 Tage Aufenthalt: 80 € (einmalige Einreise), 130 € (mehrmalige Einreise).

Transitvisum:
bis 72 Stunden: 30 € (einmaliger Transit), 40 € (zweimaliger Transit).

Expressvisa kosten jeweils die doppelte Gebühr.

E-Visum (45 Tage Aufenthalt): 50 US$


Österreich und Schweiz
Die angegebenen Visumgebühren gelten u.a. für Österreicher, Schweizer und Türken.

Touristenvisum:

bis 45 Tage Aufenthalt: 25 €.


Einreisevisum:
- bis 7 Tage Aufenthalt: 40 € (einmalige Einreise);
- bis 14 Tage Aufenthalt: 60 € (einmalige Einreise);
- bis 30 Tage Aufenthalt: 80 € (einmalige Einreise), 100 € (mehrmalige Einreise);
- bis 60 Tage Aufenthalt: 90 € (einmalige Einreise), 110 € (mehrmalige Einreise);
- bis 90 Tage Aufenthalt: 95 € (einmalige Einreise), 115 € (mehrmalige Einreise);
 

Transitvisum:
bis 72 Stunden: 30 € (einmaliger Transit).

E-Visum (45 Tage Aufenthalt): 50 US$

Visaarten und kosten

Touristen- und Geschäftsvisum (mehrmalige Einreise).

Gültigkeit

Im Normalfall bis zu 1 Monat, Verlängerung im Land möglich.

Antragstellung an

Ausschließlich Touristenvisa und Visa für Geschäftsreisende können online als E-Visum beantragt werden. Alle anderen Visaarten müssen postalisch oder persönlich bei der Konsularabteilung der zuständigen Botschaft (s. Kontaktadressen) beantragt werden.

Das E-Visum für bis zu 45 Tage Aufenthalt wird als E-Mail ausgestellt und muss während der Reise mitgeführt werden.

Für die Beantragung eines E-Visums für einen Aufenthalt, der länger als 45 Tage dauert, und das zu mehrmaligen Einreisen berechtigt, ist nach der Online-Beantragung beim Tajikistan Visa Electronic Application Center eine persönliche Vorsprache in der Botschaft nötig. Die Ausstellung des Visums ist im Falle des positiven Bescheids bei der Einreise ist bei einer vorher ausgewählten Behörde möglich. 

Staatsbürger von Ländern, in denen Tadschikistan keine konsularische Vertretung unterhält, können ihr Visum über eine der tadschikischen Vertretungen in folgenden Ländern beantragen: Deutschland, Österreich, China (VR), Iran und Türkei.

Antragsunterlagen

(a) 1 Antragsformular (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).
(b) 1 Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Gebühr (bei Antragstellung per Überweisung mit Original-Zahlungsbeleg).
(e) Eine vom Ministerium für Auswärtige Angelegenheiten Tadschikistans bestätigte Einladung eines tadschikischen Staatsbürgers oder einer tadschikischen Organisation bzw. die Buchungsbestätigung eines Reisebüros (für Touristen) (Anmerkung: Staatsbürger der EU-Länder benötigen keine Einladung. EU-Bürger benötigen nur dann eine Einladung, wenn der Aufenthalt länger als 60 Tage dauert.)

Bei postalischer Beantragung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizufügen.

Unterlagen für ein Visum bei der Einreise

(a) Antragsformular, doppelte Ausführung (sollte von der Internetseite der tadschikischen Botschaft heruntergeladen und schon vor Abreise in doppelter Ausführung ausgefüllt werden).
(b) 2 aktuelle Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist, sowie Kopie der Seite mit dem Passfoto.
(d) Visumunterstützung nach festgelegter Norm und Einladungsschreiben der tadschikischen Organisation, Firma oder Privatperson.

Aufenthaltsgenehmigung

Anträge an die Abteilung für Konsularangelegenheiten des Außenministeriums.

Bearbeitungsdauer

Derzeit 3 Arbeitstage (Deutschland, Österreich), mind. 2 Wochen (Schweiz). Expressvisa werden, wenn möglich, sofort, ansonsten innerhalb von 2-3 Tagen ausgestellt.

Anmeldepflicht

Besucher sind verpflichtet, sich binnen drei Tagen nach Einreise bei den tadschikischen Innenbehörden registrieren zu lassen. Die zuständige Registrierungsstelle heißt OVIR (Abt. für Visa und Registrierung) und befindet sich meist in der Stadtverwaltung. Ohne Registrierung drohen Ausreiseverzögerungen und Strafgelder.

Ausnahmen: Touristen mit Visa der Kategorie "T" ("Touristitscheskaya") unterliegen erst nach 30 Tagen der Meldepflicht beim OVIR. Auch für Inhaber eines E-Visums, das für Aufenthalte von bis zu 45 Tagen berechtigt, besteht keine Registrierungspflicht innerhalb der 45 Tage Aufenthalt. 

Einreisedokumente

(a) Rück- oder Weiterreiseticket.

(b) Ausreichende Geldmittel.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Tourism Authority


Website: http://www.visittajikistan.tj
Adresse: Sportivnaya Str., TJ-734025 Dushanbe

Botschaft der Republik Tadschikistan

Konsulat in Winterthur.


Telefon: (+41) (022) 734 11 40.
Website: http://www.tajikistanmission.ch
Adresse: Chemin William Barbey 37, CH-1292 Chambésy / Genf

Botschaft der Republik Tadschikistan


Telefon: (+43) (01) 409 82 66.
Website: http://tajikembassy.at/
Adresse: Universitätsstraße 8/1A, A-1090 Wien
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-13.00 und 14.00-18.00 Uhr.

Botschaft der Republik Tadschikistan

Honorarkonsulat in Hamburg. 


Telefon: (030) 347 93 00.
Website: http://www.botschaft-tadschikistan.de
Adresse: Perleberger Straße 43, D-10559 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-13.00 Uhr, 14.00-18.00 Uhr. Konsularabt.: 09.00-13.00 Uhr.

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

With more than 50 years experience CIBT and its subsidiary VisaCentral have become the largest and most well-established travel visa and passport company in the world.

CIBT and its subsidiary VisaCentral has the tools, experience, and global network necessary to effectively reduce the time associated with obtaining travel documents and legalisations.

VisaCentral offer:

  • Unmatched Speed.
  • Full Line of Services.
  • Proprietary Database.
  • Travel Visa and Passport Specialists.
  • Secure Process.
  • Real-time Order Tracking.