'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Asien > Mongolei

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

Apply for one now! Preferred suppliers of Visas and Passports by World Travel Guide

Mongolei: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Schweiz Ja Ja Ja
Andere EU-Länder Ja Ja Ja
Deutschland Ja Ja Nein
Österreich Ja Ja Ja
Türkei Ja Ja Nein

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Achtung:
In der Mongolei empfiehlt es sich, den Reisepass mit den entsprechenden Aufenthaltsstempeln (Visum, Registrierung bei der Polizei etc.) ständig mit sich zu führen, da unvorhergesehene Kontrollen durch die Polizei vorkommen und das Fehlen entsprechender Papiere zu vorübergehender Festnahme führen kann.

Hinweis zum Reisepass

Die Ein- bzw. Ausreise ist für Ausländer nur möglich

über den internationalen Flughafen von Ulan Bator (Chinggis Khaan),

per Zug von Russland aus in Sukhbaatar und von China aus in Zamyn Uud,

mit dem Auto:

Mongolisch-russische Grenze:

Altanbulag/Khiagt (Selenge Aimag), täglich von 8.00 – 19.00 Uhr geöffnet;

Tsgaan-Nuur/Tashanta (Bayan Ulgii Aimag), täglich von 9.00 – 18.00 Uhr geöffnet;

Mongolisch-chinesische Grenze:

Zamynd-Uud/Ereen (Dornod Aimag), täglich von 9.00 – 19.00 Uhr geöffnet.

Bei Einreise mit dem Auto muss in der Regel eine Kaution hinterlegt werden, deren Höhe sich nach dem Wert des Fahrzeugs richtet. Das Auto wird in den Pass des Reisenenden eingetragen. Soll es im Land bleiben,  empfiehlt es sich, die Einfuhr beim mongolischen Hauptzollamt in Ulan Bator voranzumelden, möglichst über einen Reiseunternehmer vor Ort. Die Einfuhr kann auch direkt beim mongolischen Zoll, Abteilung für Überprüfung und Kontrolle (Tel/Fax.: (+976) 11 35 00 48) auf Englisch beantragt werden. Notwendig sind Personalien, Staatsangehörigkeit, Passnummer, Angaben zum Fahrzeug (Marke, Motornummer, Fahrgestellnummer) sowie Datum und Grenzübergang der geplanten Ein- und Ausreise. Bei einer derartigen Voranmeldung von Deutschland aus kann die Kaution entfallen.

Visa

Allgemein erforderlich. Ausgenonmmen sind u.a. die folgenden Staatsangehörigen in der obigen Tabelle genannten Länder für Aufenthalte für die Zwecke Besuchs- und Geschäftsreise von max. 30 Tagen:

(a) Deutschland.

(b) Türkei. 
 

Kosten

in Deutschland, Österreich
für alle Nationalitäten

Touristen- und Geschäftsvisum:
60 € (einmalige Einreise; Aufenthalt bis 30 Tage) (ausgenommen sind deutsche Staatsbürger, die für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen kein Visum benötigen); 
90 € (zweimalige Einreise; Aufenthalt bis 30 Tage).

Geschäftsvisum:
100 € (mehrmalige Einreise, Aufenthalt bis 90 Tage);
110 € (mehrmalige Einreise, Aufenthalt bis 180 Tage);
130 € (mehrmalige Einreise, Aufenthalt bis 360 Tage).

Transitvisum:
55 € (einmalige Durchreise);
60 € (zweimalige Durchreise);
65 € (Österreich: 70 €) (mehrmalige Durchreise).

Expressausstellung (1-3 Tage):
Deutschland: Zuschlag in Höhe von 40 € pro Visum.
Österreich: die doppelte Visumgebühr.

in der Schweiz
Informationen von der zuständigen konsularischen Vertretung (s. Kontaktadressen).

Visaarten und kosten

Besucher-, Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.

Gültigkeit

Im Normalfall ist das Einreisevisum ab Ausstelldatum 90 Tage gültig und berechtigt zu einem Aufenthalt von 1 Monat.

Transit

Am Flughafen von Ulan Bator steht kein Transitraum zur Verfügung. Daher benötigen visumpflichtige Reisende auch bei kurzem Aufenthalt zwischen zwei Flügen ein Transitvisum.

Antragstellung an

Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Antragsunterlagen

Für deutsche Staatsangehörige:

(a) Antragsformular (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).

(b) Reisepass (muss bei der Ausreise aus der Mongolei mindestens noch 6 Monate gültig sein).

(c) Offizielle Einladung aus der Mongolei (muss von der mongolischen Immigrationsbehörde genehmigt sein).

(d) Passbild (Bildformat von 35×45 mm, ohne Rand)

(e) Bearbeitungsgebühren.

(f) Rückumschlag, falls per Post zurückgesendet wird (adressiert und frankiert)

(g) Touristen benötigten eine bestätigte Hotelreservierung entweder von ihrem Reiseunternehmen oder vom Hotel.

(h) Nachweis über das gebuchte Reiseticket (Flug / Zug).

Für alle anderen Staatsangehörigen:

(a) Antragsformular (vollständig ausfüllen, persönlich unterschreiben)

(b) Reisepass (muss ab dem geplanten Datum der Ankunft in der Mongolei mindestens noch 6 Monate gültig sein)

(c) Bestätigung vom zuständigen Einwohnermeldeamt (Anmeldung)

(d) Passbild (Bildformat von 35×45 mm, ohne Rand)

(e) Bearbeitungsgebühren 

(f) Rückumschlag, falls per Post zurückgesendet wird (adressiert und frankiert)

(g) Offizielle Einladung von der mongolischen Immigrationsbehörde.

(h) Nachweis über das gebuchte Reiseticket.

(i) Nachweis über die Unterbringung.


 

Der postalischen Antragstellung sollten ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag und der Zahlungsbeleg über die Visumgebühren beigefügt werden.

Aufenthaltsgenehmigung

Anfragen an die Botschaft (s. Kontaktadressen).

Bearbeitungsdauer

In Berlin: 5 Tage.
Expressausstellung: 24 Std., max. 3 Tage nach Eingang der Unterlagen.

Anmeldepflicht

Bei einem Aufenthalt von mehr als 30 Tagen müssen Besucher sich in den ersten 7 Tagen bei der Ausländerbehörde an- und vor der Ausreise wieder abmelden sowie ein Ausreisevisum einholen.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Reist ein Minderjähriger unter 18 Jahren allein oder in Begleitung einer nicht sorgeberechtigten Person, ist eine notarielle Vollmacht der Eltern bzw. des Sorgeberechtigten erforderlich. Eine notarielle Vollmacht des anderen Elternteils ist auch notwendig, wenn ein Minderjähriger in Begleitung nur eines Elternteils reist. Zusätzlich muss eine Geburtsurkunde vorliegen.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Ausreisegenehmigung

Bei einem Aufenthalt von mehr als 30 Tagen müssen Besucher sich in den ersten 7 Tagen beim Ministerium für Justiz und Inneres, Ausländerbüro Ulan Bator, an- und vor der Ausreise wieder abmelden sowie ein Ausreisevisum einholen.


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Botschaft der Mongolei

Konsulat in Zürich.


Telefon: (022) 774 19 74.
Website: http://www.embassyofmongolia.ch
Adresse: Chemin des Mollies 4, CH-1293 Bellevue
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-13.00 und 14.00-17.00 Uhr, Visaerteilung zwischen 09.00 und 12.00 Uhr. 

Botschaft der Mongolei

Honorarkonsulate in Salzburg und Klagenfurt. 


Telefon: (+43) (01) 535 28 07 12.
Website: http://www.vienna.embassy.mn/
Adresse: Fasangartengasse 45, A-1130 Wien
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-17.00 Uhr. Konsularabt.: Mo, Di, Do 09.00-12.00 und 14.00-17.00 Uhr.

Botschaft der Mongolei

Honorargeneralkonsul in Frankfurt/M. Honorarkonsulate in Hamburg, Köln, Leipzig und München.


Telefon: (030) 474 80 60.
Website: http://berlin.embassy.mn/
Adresse: Hausvogteiplatz 14, 10117 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 08.00-12.00 Uhr und 12.30-16.30 Uhr. Konsularabt.: Mo, Di und Do 08.30-12.00 Uhr, Mi 13.30-17.00 Uhr.

Visit Mongolia


Telefon: 77 20 35 39 und 99 08 35 39.
Website: http://www.visitmongolia.com
Adresse: Chingeltei district, Juulchdiin Street, MN- 13381 Ulaanbaatar

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

With more than 50 years experience CIBT and its subsidiary VisaCentral have become the largest and most well-established travel visa and passport company in the world.

CIBT and its subsidiary VisaCentral has the tools, experience, and global network necessary to effectively reduce the time associated with obtaining travel documents and legalisations.

VisaCentral offer:

  • Unmatched Speed.
  • Full Line of Services.
  • Proprietary Database.
  • Travel Visa and Passport Specialists.
  • Secure Process.
  • Real-time Order Tracking.