'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Asien > Katar

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

Apply for one now! Preferred suppliers of Visas and Passports by World Travel Guide

Katar: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Türkei Ja Ja Nein
Andere EU-Länder Ja Ja Nein
Deutschland Ja Ja Nein
Österreich Ja Ja Nein
Schweiz Ja Ja Nein

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.

Visa

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für mehrmalige Aufenthalte für Zwecke wie Besuche sowie geschäftliche und touristische Reisen von bis zu insgesamt 90 Tagen innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen beginnend ab der Einreise. Die genannten Staatsbürger müssen über ein gültiges Rück- bzw. Weiterreiseticket sowie über einen Reisepass verfügen, der eine Gültigkeit von noch mindestens 6 Monaten hat. Die Visa-Waiver-Bestimmung gilt für den Hamad internationalen Flughafen und alle anderen Grenzstellen:

(a) Deutschland, Österreich und die meisten anderen EU-Länder (Ausnahme: Großbritannien und Irland (Rep.) für 30 Tage von der Visumpflicht befreit);

(b) Schweiz;

(c) Türkei.

 

 

Kosten

Visumpflichtige Antragsteller wohnhaft in Deutschland

Einreisevisum: 27 € (bei der Botschaft des Staates Katar in Berlin) (Reisende, die nur über einen vorläufigen Reisepass verfügen, müssen vor der Reise ein Einreisevisum bei der zuständigen konsularischen Vertretung beantragen. Für die Beantragung eines Visums direkt bei der Einreise am Flughafen wird ein regulärer Reisepass benötigt). 

Geschäftsvisum: 54 €.

 

Visum am Flughafen:
100 QR (derzeit ca. 22 € bzw. ca. 27 CHF) bei der Einreise am Flughafen Doha, zahlbar nur mit Kreditkarte (Visa oder Mastercard, nicht American Express). Das Visum ist nur gegen einen Bearbeitungsaufschlag in bar bezahlbar. Weitere Informationen von der Botschaft.

Online Visum:

42 US$.

 

Visaarten und kosten

Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.

e-Visum für Touristen jeder Nationalität, die mit Qatar Airways einreisen.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die mindestens 5 Std. Aufenthalt haben, am Hamad International Airport ankommen, mit Qatar Airways reisen, über gültige Dokumente für die Weiterreise sowie über eine Sitzplatzreservierung verfügen, können bei Ankunft ein kostenloses Transitvisum beantragen und dürfen sich damit bis zu 96 Stunden (4 Tage) in Katar aufhalten.

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die mit einer anderen Fluggesellschaft als Qatar Airways einreisen, die innerhalb von 8 Std. weiterfliegen, den Transitraum (nur im Flughafen Hamad International) nicht verlassen, über gültige Dokumente für die Weiterreise sowie über eine Sitzplatzreservierung verfügen, benötigen kein Transitvisum.

Antragstellung an

Zahlreiche visumpflichtige Nationalitäten, die bei der Einreise kein Visum erhalten können, können ihr Visum vor der Reise bei der zuständigen Botschaft oder auf www.qatarvisaservice.com beantragen, wenn sie mit Qatar Airlines einreisen.

Das Online-Visum kann maximal 90 Tage und muss spätestens 4 Tage vor der Reise auf www.qatarvisaservice.com beantragt werden.
 

Antragsunterlagen

Die folgenden Unterlagen sind am Flughafen vorzulegen:
(a) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.

(b) Rück- oder Weiterreiseticket.

 

Unterlagen für ein Visum bei Botschaft

(a) ausgefülltes Visaformular.

(b) (vorläufiger) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.
(c) Rück- oder Weiterreiseticket und -dokumente.
(d) Unterkunftsnachweis in Katar (z. B. Hotelvoucher, Kopie der Hotelreservierung).
(e) Ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt:  Kontoauszüge der letzten drei Monate (Originale und Kopien); (Visa- oder Mastercard-Kreditkarte oder mindestens 1350 € in bar).
(f) Gebühr (Kopie der Banküberweisung an das Konsulat).

(g) 2 farbige Passbilder.

(h) Angaben zum Grund der Reise.

Unterlagen für das Online-Visum

(a) Online-Beantragung

(b) Kreditkarte (Visa oder Mastercard).

(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.

(d) ein Passfoto.

(e) Aufenthaltsbestätigung (z.B. eine Buchungsbestätigung für ein Hotel).

(f) Kopie des Flug-Tickets.

 

Bearbeitungsdauer

Touristenvisum: Mindestens 10 Werktage. Das Visum sollte von Inhabern von vorläufigen Reisepässen mindestens 4 Wochen vor Abreise bei der Botschaft des Staates Katar in Berlin gestellt werden.

Online-Visum: Im Allgemeinen 48 Stunden. 

Ausreichende Geldmittel

Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen (mindestens 1.400 US$ oder international gültige Kreditkarten, jedoch nicht American Express).

Anmeldepflicht

Wer sich länger als 1 Monat im Land aufhalten will, muss bei Ankunft vor Ort eine Aufenthaltsgenehmigung (Residence Permit) bzw. eine bis zu 3-monatige Verlängerung seines Visums beantragen (benötigt wird u.a. ein aus dem Heimatland mitzubringendes polizeiliches Führungszeugnis).

Einreise mit Kindern

Deutsche: Eigener Reisepass oder Kinderreisepass mit Lichtbild.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Minderjährige, die nicht in Begleitung ihrer Eltern/Sorgeberechtigten reisen, benötigen vorab ein Visum. Die Ausstellung eines Visum bei Ankunft am Flughafen ist nicht möglich.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreisebeschränkungen

In den vergangenen Monaten wurde deutschen Staatsbürgern mit Migrationshintergrund, in der Regel einem arabischen, in Einzelfällen ohne Angabe von Gründen die Einreise nach Katar verweigert. Reisenden dieses Personenkreises wird deshalb dringend empfohlen, ein Visum vor der Einreise zu beantragen.

Ausreisegenehmigung

Personen mit Residence Permit benötigen eine Ausreiseerlaubnis (Exit Permit).


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Botschaft des Staates Katar

Konsularabteilung in der Neuengasse 45, 3011 Bern.


Telefon: +41 (0) 31 313 72 09/10. Konsularabteilung: +41 (0) 31 326 06 60.
Adresse: Hôtel Schweizerhof, Bahnhofplatz 11, CH-3001 Bern

Generalkonsulat des Staates Katar

(mit Visumerteilung)


Telefon: +41 (0) 22 798 85 00.
Website: http://www.qatarmission.ch
Adresse: Avenue du Bouchet 27-29, CH-1209 Genève
Geschäftszeiten:

Publikumsverkehr nach Vereinbarung.

Botschaft des Staates Katar

Außenstelle der Botschaft in Bonn (Tel: (0228) 36 78 50. Mo-Fr 09.00-12.00 Uhr).


Telefon: +49 (0) 30 86 20 60.
Website: http://botschaft-katar.de
Adresse: Hagenstraße 56, D-14193 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-16.00 Uhr. Konsularabteilung: 09.00-12.00 Uhr.

Qatar Tourism Authority


Telefon: +974 44 99 74 99.
Website: http://www.visitqatar.qa
Adresse: P. O. Box 24624, QA-Doha

Botschaft des Staates Katar


Telefon: +43 (0) 31 313 72 09/10.
Adresse: Hotel Schweizerhof, Bahnhofplatz 11, CH-3001 Berne

Qatar Tourism Authority

c/o Lieb Management

(Zuständig für Marketing und Sales in Deutschland, Österreich und in der Schweiz.)


Telefon: +49 89 45 21 86 22.
Adresse: Bavariaring 38, D-80336 München

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

With more than 50 years experience CIBT and its subsidiary VisaCentral have become the largest and most well-established travel visa and passport company in the world.

CIBT and its subsidiary VisaCentral has the tools, experience, and global network necessary to effectively reduce the time associated with obtaining travel documents and legalisations.

VisaCentral offer:

  • Unmatched Speed.
  • Full Line of Services.
  • Proprietary Database.
  • Travel Visa and Passport Specialists.
  • Secure Process.
  • Real-time Order Tracking.