'.$imageAlt.'

FOLGE UNS

Der Derreiseführer > Guides > Asien > Bangladesch

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

Apply for one now! Preferred suppliers of Visas and Passports by World Travel Guide

Bangladesch: Reisepass und Visum

Reisepass erforderlich Rückflugticket erforderlich Visum erforderlich
Deutschland Ja Ja Ja
Österreich Ja Ja Ja
Schweiz Ja Ja Ja
Andere EU-Länder Ja Ja Ja
Türkei Ja Ja Ja

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 3 Monate gültig sein.

Hinweis zum Reisepass

Da sich Einreisebestimmungen oft kurzfristig ändern, sollte man sich vor der Abreise bei der zuständigen Botschaft erkundigen.

Visa

Allgemein erforderlich.

Visum bei der Einreise

Ein Visum wird bei der Einreise für einen 15-tägigen Aufenthalt (Maximum 30 Tage) am Flughafen von Dhaka (Shahjalal International Airport) an die Staatsangehörigen der folgenden Länder erteilt:

U.a. Deutschland, Österreich, Schweiz und alle EU-Länder.

Bei der Beantragung für ein Visum bei der Einreise muss ein Rückflugticket, der Reisepass und ein Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel vorgelegt werden sowie die Visumgebühr (51 US$) entrichtet werden. Bei Privatreisenden muss die Einladung eines bangladeschischen Staatsangehörigen oder eines in Bangladesch ansässigen Ausländers vorliegen, bei Geschäftsreisenden eine Einladung durch den Geschäftspartner.

Kosten

Deutschland

Die folgenden angegebenen Visagebühren gelten für deutsche Staatsangehörige.

Ein-, zwei- und mehrmalige Einreise (für einen Aufenthalt von bis zu 15 Tagen): 60 €

Visum bei der Einreise: 51 US$.

 

Österreich

Die folgenden angegebenen Visagebühren gelten für österreichische Staatsangehörige.

Ein- und zweimalige Einreise: 35 €

Mehrmalige Einreise: 65 €

Staatsangehörige bestimmter Länder erhalten Visa kostenlos. Näheres von der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Visum bei der Einreise: 51 US$.

Schweiz

Einmalige Einreise: 40 CHF.

Zwei- bis mehrmalige Einreise: 80 CHF.

Visum bei der Einreise: 51 US$.

Visaarten und kosten

U. a. Touristen- und Geschäftsvisum (ein-, zwei- und mehrmalige Einreise).

Hinweis: Visa zur mehrmaligen Einreise werden derzeit nur ausgestellt, wenn dem Antragsteller in der Vergangenheit schon derartige Visa genehmigt wurden, was
mit Kopien der Visa (auch von Visa in einem abgelaufenen Pass) zu belegen ist.

Gültigkeit

Touristenvisum: 3 Monate (einmalige Einreise);

Geschäftsvisum:
3 Monate (ein- und zweimalige Einreise). Verlängerung kann bei den Behörden in Bangladesch beantragt werden.

Es werden auch Visa mit 1 Jahr Gültigkeitsdauer und mehrmaliger Einreise gewährt, allerdings muss damit gerechnet werden, dass das Konsulat die Anzahl der Einreisen auf vier beschränkt.

Transit

Transitreisende, die mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, über gültige Weiter- oder Rückreisetickets und über eine Sitzplatzbestätigung verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum. (Ausnahme: Staatsbürger von China benötigen in jedem Fall ein Transitvisum.)

Antragstellung an

Zunächst online auf der Internetseite vom Department of Immigration and Passports www.visa.gov.bd. Das online ausgefüllte und ausgedruckte Formular für die Visumbeantragung muss innerhalb von 6 Tagen bei der zuständigen Botschaft von Bangladesch eingereicht werden.

Ggf. wird eine persönliche Beantragung verlangt.

Antragsunterlagen

Touristenvisum:
(a) 2 Antragsformulare (müssen online ausgefüllt werden auf www.visa.gov.bd).
(b) 2 identische Passfotos; Online-Beantragung: 1 Passfoto (3,5 x 4,5 cm) im jpg-Format, max. 300 KB.
(c) Reisepass.
(d) Gebühr (Überweisung oder Scheck).
(e) Flugticket für die Hin- und Rückreise.
(f) Hotelreservierung oder unterschriebene Einladung einer Person in Bangladesch zusammen mit einer Kopie des Ausweises dieser Person und für die Online-Beantragung Adresse in Bangladesch.
(g) Selbstauskunft (Reisedaten, Besuchsorte, Aufenthaltsadressen, Finanzierung der Reise).

(h) E-Mail-Adresse für die Online-Beantragung.

Geschäftsvisum:
(i) Empfehlungsschreiben der Firma im Wohnsitzland (mit IHK-Nummer) mit Angabe des Zwecks und der Dauer der Reise sowie Einladungsschreiben des Unternehmens in Bangladesch.
(j) Ggf. Firmenschreiben oder Schreiben des Sponsors, aus dem hervorgeht, dass die Kosten des Aufenthaltes gedeckt sind.

Bei postalischer Antragstellung sind ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag, der Zahlungsbeleg und das Formblatt „Letter of Authorization" (zur Autorisierung der Botschaft, den visierten Reisepass per Post zustellen zu lassen) beizufügen.

Bearbeitungsdauer

Ca. 5 Tage plus Postweg.
Expressbearbeitung: 3-4 Tage (in Berlin derzeit nicht möglich).

Ausreichende Geldmittel

Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Ausreisegenehmigung

Bei Einreise nach Bangladesch auf dem Luftweg ist für eine spätere Ausreise auf dem Landweg (und umgekehrt) eine so genannte "Route Changes Permission" beim Department of Passports and Immigration in Dhaka (Agargaon) erforderlich.


Unsere Visum- und Reisepassbestimmungen werden regelmäßig aktualisiert und sind zum Zeitpunkt der letzten Veröffentlichung korrekt.
Wir empfehlen dennoch, die für Ihre Reise wichtigen Informationen bei der zuständigen Botschaft rechtzeitig zu überprüfen.

Botschaften und Konsulate

Bangladesh Parjatan Corporation

Fremdenverkehrsamt


Telefon: (02) 883 32 29 oder 883 46 00.
Website: http://www.parjatan.gov.bd
Adresse: Mohakhali Commercial Area 83-88, BD-1215 Dhaka

Botschaft der Volksrepublik Bangladesch


Telefon: (022) 906 80 20.
Website: http://www.bangladeshmissiongeneva.ch
Adresse: Rue de Lausanne 65, CH-1202 Genève
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-12.00 Uhr.

Botschaft der Volksrepublik Bangladesch

(Auch für Österreich zuständig.)

Honorarkonsulate in St. Pölten und Wien.

Honorargeneralkonsulate in Hamburg und München. Honorarkonsulate in Bremen, Frankfurt/M. und Potsdam.


Telefon: (030) 39 89 75 32 oder 31.
Website: http://www.bangladeshembassy.de
Adresse: Dovestraße 1, 5. Stock, D-10587 Berlin
Geschäftszeiten:

Mo-Fr 09.00-13.00 und 14.00-17.00 Uhr.

Do you need a Visa?

Our preferred partner VisaCentral can make applying for one fast and easy.

With more than 50 years experience CIBT and its subsidiary VisaCentral have become the largest and most well-established travel visa and passport company in the world.

CIBT and its subsidiary VisaCentral has the tools, experience, and global network necessary to effectively reduce the time associated with obtaining travel documents and legalisations.

VisaCentral offer:

  • Unmatched Speed.
  • Full Line of Services.
  • Proprietary Database.
  • Travel Visa and Passport Specialists.
  • Secure Process.
  • Real-time Order Tracking.