Großbritannien und Nordirland: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja/1 Nein Nein
Deutschland Ja/1 Nein Nein
Österreich Ja/1 Nein Nein
Schweiz Ja/1 Nein Nein
Türkei Ja Ja Ja

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Personalausweise/ Identitätskarten

[1] Ausgenommen sind u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder, die für touristische Aufenthalte von bis zu 6 Monaten mit während des Aufenthalts gültigem Personalausweis/Identitätskarte einreisen können:

EU-Länder und Schweiz.

Anmerkung: Staatsbürger der Tschechischen Republik, der Slowakischen Republik, Ungarns und Polens können neben dem Reisepass nur mit einem neuen Personalausweis einreisen.

Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss mindestens für die Dauer des Aufenthaltes gültig sein.

Reisepass Hinweis

Reisedokumente, die in der Vergangenheit als gestohlen oder als verloren gemeldet waren und dann wiedergefunden und neu angemeldet wurden, sollten für die Einreise nicht benutzt werden. Oft ist der Verlusteintrag in der Interpol-Datenbank noch nicht gelöscht, weshalb sie an der Grenze eingezogen werden.

Visa

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für Besuchs-, Touristen- oder Geschäftsreisen von bis zu 6 Monaten:

EU-Länder und Schweiz.

Kosten

Deutschland, Österreich und Schweiz:
Die Visagebühren sind für alle Reisenden, die ein Visum benötigen, gleich.
Touristen-/Businessvisum: 
ca. 106 € (mehrfache Einreise, bis zu 6 Monate gültig, 15 Konsulararbeitstage); 
ca. 404 € (mehrfache Einreise, 1 bis 2 Jahre gültig, 15 Konsulararbeitstage);
ca. 735 € (mehrfache Einreise, 5 Jahre gültig, 15 Konsulararbeitstage);
ca. 920 € (mehrfache Einreise, 10 Jahre gültig, 15 Konsulararbeitstage).
Transitvisum: 
78 €.

Zusätzliche Nutzungsgebühr der TLScontact-Visum-Antragszentren: 142 €. 

Visaarten

Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.

Gültigkeit

Unterschiedlich, Touristenvisa werden generell für 6 Monate ausgestellt. Ein Transitvisum ist 7 Tage gültig.

Transit

Zahlreiche ansonsten visumpflichtige Reisende (weitere Informationen von den konsularischen Vertretungen), die am selben Tag über die Flughäfen London Gatwick (LGW), London Heathrow (LHR) oder Manchester (MAN) in ein Drittland (Rep. Irland ausgenommen) weiterreisen, über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.

U.a. Türkische Staatsbürger sind in der Regel von dieser Transiterleichterung ausgenommen und benötigen ein Transitvisum. Sie benötigen nur dann kein Transitvisum, wenn sie:
- einen noch mindestens 3 Monate gültigen einheitlichen EU-Aufenthaltstitel für ein EU-Land, Island, Liechtenstein, Norwegen oder der Schweiz oder ein noch mindestens 3 Monate gültiges Visum der Kategorie D für ein EU-Land oder von Island, Liechtenstein, Norwegen oder der Schweiz besitzen, oder 
- über Großbritannien in die USA oder nach Kanada, Australien oder Neuseeland fliegen und ein gültiges Einreisevisum für das betreffende Land sowie ein gültiges Flugticket für die Fluganreise über Großbritannien besitzen.

- über eine gültige Permanent Resident Card der USA (Green Card, Form I-551), von Kanada, Australien oder von Neuseeland verfügen.

Antragstellung an

Zunächst ist ein Online-Antrag auszudrucken und auszufüllen (Internet: www.visa4uk.fco.gov.uk). Danach wird über die Internetseite www.visainfoservices.com ein persönlicher Termin für die Beantragung des Visums vereinbart. Die Visaanträge werden von den TLScontact-Visazentren (Internet: uk.tlscontact.com/) in Düsseldorf, Berlin, München, Wien, Genf und Zürich abgewickelt. Postalische Antragstellung ist nicht möglich.

Antragsunterlagen

Je nach Nationalität unterschiedlich. I. Allg:

Besuchervisum:
(a) 1 ausgefülltes Antragsformular (einige Nationalitäten benötigen 2 ausgefüllte Antragsformulare).
(b) 1 aktuelles Passfoto in Farbe.
(c) Reisepass, der noch mindestens für den gesamten Aufenthalt gültig ist, und mit einer Seite, die auf beiden Seiten leer ist. Sofern in den letzten 12 Monaten ausgestellt, eine Kopie oder das Original des vorhergehenden Reisepasses.
(d) Gebühr (Nachweis über online erfolgte Bezahlung).
(e) Arbeits- oder Studienbescheinigung.
(f) Hotelbuchung oder schriftliche Einladung (die Bezahlung der Unterkunft sollte erst nach der Visumerteilung erfolgen).
(g) Buchungsbestätigung über Hin- und Rückflugtickets.
(h) Nachweis ausreichender Geldmittel (Bankbescheinigungen der letzten 6 Monate, Bescheinigung des Reisebüros bei Pauschalreise, Einladungsschreiben der Verwandten oder Freunde bei Privatbesuch).
(i) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich und die Schweiz, die noch mindestens 2 Monate nach der geplanten Rückkehr gültig ist.

(j) Nachweis über den Familienstand.

Geschäftsvisum:
(k) Entsendungsschreiben der eigenen Firma sowie Einladung des britischen Geschäftspartners mit Angaben zu Reisegrund und -dauer.

Werktage

Ab dem persönlichen Termin der Visumbeantragung eines Kurzzeitvisums bis zu 15 Tage; Langzeitvisa:  Bis zu 1 Monat.

Einreisedokumente

(a) Ausreichende Geldmittel.
(b) Nicht-EU-Staatsangehörige: Gültige Rück- oder Weiterreisetickets.
 

Aufenthaltsverlängerung

EU-Bürger, die sich länger als die visumfreien 6 Monate in Großbritannien aufhalten wollen, müssen sich bei der zuständigen Verwaltungsbehörde ihr Aufenthaltsrecht bescheinigen lassen. Dazu ist u. U. der Reisepass erforderlich. In Großbritannien sind für die dazu notwendige polizeiliche Anmeldung die örtlichen Polizeidienststellen zuständig (2 Passfotos).

Einreise mit Kindern

Deutsche: Personalausweis oder Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Personalausweis oder eigener Reisepass.

Schweizer: Identitätskarte oder Reisepass.

Türken: Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Hinweis: Allein reisende Minderjährige sollten eine von den Sorgeberechtigten unterschriebene Einverständniserklärung in englischer Sprache mitführen. Erwachsene Reisende, die ein minderjähriges Kind begleiten, sollten Nachweise über ihre Sorgeberechtigung (Geburts- oder Adoptionsurkunde, eine vom Sorgeberechtigten unterschriebene Einverständniserklärung, ggf. Trauungs- bzw. Scheidungsurkunden ) mit sich führen. 

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreise mit Haustieren
Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Ländern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten benötigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) bzw. einen nationalen Heimtierausweis, der nur von dazu ermächtigten Tierärzten ausgestellt werden kann, und müssen als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gültige Tollwutimpfung, ggf. eine gültige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschränkt. Heimtiere unter 4 Monate sind von der Impfpflicht gegen Tollwut ausgenommen. Der Nachweis von Tollwut-Antikörpern und einer Zeckenbehandlung ist seit 2012 nicht mehr erforderlich. 

Hunde müssen 1-5 Tage vor der Abreise von einem Tierarzt auf Bandwürmer untersucht und behandelt werden.

Gelistete Drittstaaten: www.gov.uk/pet-travel-information-for-pet-owners#countries-and-territories
 

Für Hunde, Katzen und Frettchen sowie für Vögel und Kleintiere aus nicht gelisteten Drittstaaten gelten die folgenden zusätzlichen Vorschriften:

Wird eine der oben genannten Anforderungen (implantierter Mikrochip, gültige Tollwutimpfung, offizielles Gesundheitszeugnis, Bandwurmuntersuchung bei Hunden und darüber hinaus ein Bluttest 30 Tage der der Impfung auf vakzinale Antikörper und anschließender 3-monatiger Wartezeit) nicht entsprochen, müssen Tiere aus nicht gelisteten Drittstaaten vor der Verbringung nach GB die folgenden Bestimmungen erfüllen:

- Erbringung eines Dokumentes benötigt, das eine Einfuhrgenehmigung des Ministry of Agriculture, Fisheries and Food nachweist.
- 6-monatige Quarantäne,  während dieser Zeit wird das Tier zweimal gegen Tollwut geimpft.

Nicht gelistete Drittstaaten: www.gov.uk/pet-travel-information-for-pet-owners#countries-and-territories
 

Für Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann ebenfalls der Heimtierausweis, der eine gültige Tollwutimpfung bestätigt, für die Einfuhr benutzt werden.

Großbritannien ist tollwutfrei. Die Einfuhrbestimmungen für Hunde und Katzen wurden unter dem Pet Travel Scheme (PETS) gelockert.

Weitere Informationen über die Länder und Tierarten, die den PETS Kriterien entsprechen, erteilen die britischen Generalkonsulate oder das Department for the Environment, Food and Rural Affairs (Internet: www.gov.uk/government/organisations/department-for-environment-food-rural-affairs).

Hinweis: Der Besitz der folgenden Hundetypen ist in Großbritannien verboten: 

- Pit Bull Terrier
- Japanischer Tosa
- Dogo Argentino
- Fila Braziliero
- sowie alle Pit Bull-Hundetypen
 

Zu den Pit Bull-Hundetypen können die folgenden Züchtungen gehören:
- Amerikanische Staffordshire Terrier
- Irische Staffordshire Terrier
- Irische Blue oder Red Nose
- einige Arten der Amerikanischen Bulldogge.

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Königlich Britische Botschaft

(Ohne Visumerteilung.)

Telefon: +41 (0) 31 359 77 00. Website: www.gov.uk/government/world/switzerland Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-12.30 und 13.30-16.30 Uhr.
Königlich Britische Botschaft
Telefon: +43 (0) 1 71 61 30. Website: www.gov.uk/government/world/austria Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-13.00 und 14.00-17.00 Uhr.
Konsularabteilung der Botschaft

Honorarkonsulate in Bregenz, Graz, Innsbruck und Salzburg.

Telefon: +43 (0) 1 71 61 30. Website: www.gov.uk/government/world/austria Öffnungszeiten: Parteienverkehr: nur nach Terminvereinbarung.
Königlich Britische Botschaft
Telefon: +49 (0) 30 20 45 70. Website: www.gov.uk/government/world/germany.de Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-17.30 Uhr. Konsularabteilung: Mo, Di, Do, Fr 09.30-12.00. Telefonauskunft: Mo-Fr 09.00-13.00, 14.00-16.30 Uhr.
Travelling Britain
Telefon: +49 (0) 5231 57 00 76. Website: www.travelling-britain.com Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-18.00 Uhr.
VisitBritain

(Auch für Österreich und die Schweiz zuständig.)

Telefon: +49 (0) 30 31 57 190. Website: www.visitbritain.com/de/DE
Britisches Generalkonsulat

Generalkonsulat in München. Honorarkonsulate in Bremen, Frankfurt/M., Hamburg, Hannover, Kiel, Nürnberg und Stuttgart.

Telefon: +49 (0) 211 94 480. Website: www.gov.uk/government/world/germany.de Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-12.00 und 13.00-15.00 Uhr.
UK Visa Application Centre Berlin
Website: uk.tlscontact.com/de/ber/page.php?pid=center_info Öffnungszeiten: Mo-Mi 09.00–14.30 Uhr.
UK Visa Application Centre Düsseldorf
Website: uk.tlscontact.com/de/dus/login.php?l=en Öffnungszeiten: Mo-Fr 08.30-15.00 Uhr.
UK Visa Application Centre München
Website: uk.tlscontact.com/de/muc/page.php?pid=center_info Öffnungszeiten: Mo-Mi 09.00-14.30 Uhr.
UK Visa Application Centre Wien
Website: uk.tlscontact.com/at/vie/index.php Öffnungszeiten: Mi, Do 09.00-13.00 Uhr.  
UK Visa Application Centre Zürich
Website: uk.tlscontact.com/ch/zrh/login.php?l=en Öffnungszeiten: Di-Do von 08.30-12.00 und 13.00-16.00 Uhr.
UK Visa Application Centre Genf
Website: uk.tlscontact.com/ch/zrh/splash.php Öffnungszeiten: Mo-Fr 08.00-12.00 und 13.00-16.30 Uhr.

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.
dummy banner image