Macau: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja Ja 1
Deutschland Ja Ja 1
Österreich Ja Ja 1
Schweiz Ja Ja 1
Türkei Ja Ja 1

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Reisepässe

Allgemein erforderlich, der Reisepass muss noch mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.

Visa

Allgemein erforderlich. U.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder, erhalten bei der Ankunft am Flughafen bzw. am Fähranleger in Macau ein Visum mit einer Gültigkeit von 90 Tagen, wenn sie neben dem Reisepass gültige Rück-/Weiterreisetickets und ausreichende Geldmittel nachweisen können:

(a) [1] EU-Länder und Schweiz für Aufenthalte von max. 90 Tagen (Großbritannien für Aufenthalte von bis zu 6 Monaten).
(b) [1] Türkei für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen.

 

Kosten

Visum bei der Einreise: 100 MOP$ (Kinder unter 12 Jahren: 50 MOP$).

Andere Visumarten: s. Volksrepublik China.

Visaarten

Touristenvisum (Individual-, Familien-, Gruppenvisum) und Geschäftsvisum.

Gültigkeit

S. Volksrepublik China.

Antragstellung an

Visa werden von den konsularischen Vertretungen Chinas (s. China) oder bei der Ankunft in Macau ausgestellt. 

Antragsunterlagen

Visum bei der Einreise
(Macau Ferry Terminal oder Macau International Airport)
(a) Reisepass, der mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.
(b) Rück-/Weiterreiseticket.
(c) ausreichende Geldmittel (mind. 5.000 MOP$ Pro Tag).

vorübergehender Aufenthaltsort

Anfragen an die konsularischen Vertretungen Chinas.

Werktage

Anfragen an die konsularischen Vertretungen.

Ausreichende Geldmittel

Alle Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel (mindestens über 5.000 MOP$ pro Tag und Person) verfügen.

Einreisedokumente

(a) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.
(b) Rück-/Weiterreisetickets.
(c) Ausreichende Geldmittel (mind. 5.000 MOP$ pro Tag).

Bei Beantragung eines Visums im Herkunftsland sind die genauen Antragsunterlagen im Einzelfall bei der zuständigen konsularischen Vertretung zu erfragen.

Achtung: Bei Rück- oder Weiterreise nach China ist ein Visum zur ein- oder mehrmaligen Einreise erforderlich.

Aufenthaltsverlängerung

Eine einmalige Visumverlängerung um weitere 30 Tage ist mindestens 5 Tage vor Ablauf des Visums vor Ort bei der  Public Security Police Force, Praceta de 1 Outubro, Edf. Comforseg, Macau, (Tel. +853 (2857) 3333, Fax:  +853 (2878) 0826) möglich.

Auch längere Aufenthalte (bis maximal 1 Jahr), sowie Visa zur Familienzusammenführung können nach Einreise, innerhalb der zunächst gewährten 90-Tage-Frist, beim Macau Immigration Service beantragt werden. Es ist außerdem möglich, Anträge im Vorfeld an die chinesische Botschaft zu richten.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild für Kinder unter 12 Jahren oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass. 

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Einreise mit Haustieren

Für Hunde und Katzen werden ein Gesundheitszeugnis vom Amtstierarzt des Herkunftslands und ein Tollwutimpfzertifikat benötigt. Die letzte Tollwutimpfung muss mindestens 14 Tage vor Abreise vorgenommen worden sein, darf aber nicht mehr als 1 Jahr zurückliegen. Katzen müssen außerdem gegen Panleukopenie (Katzenstaupe) geimpft worden sein Katzen und Hunde im Alter von unter 2 Monaten dürfen nicht eingeführt werden.

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Fremdenverkehrsbüro Macau

Anmerkung

Macau steht seit Januar 2000 unter der diplomatischen Zuständigkeit der Vertretungen Chinas (Kontaktadressen siehe China).

Im Dezember 1999 war Macau im Rahmen eines 50 Jahre währenden Abkommens zu einer Sonderverwaltungszone von China erklärt worden. Macau behält seine politischen, sozialen und wirtschaftlichen Strukturen bei. Portugiesisch und Chinesisch sind weiterhin die offiziellen Sprachen.

Telefon: +853 28 31 55 66. +853 28 33 30 00 (Touristenhotline). Website: de.macaotourism.gov.mo/index.php Öffnungszeiten: Mo-Do 09.00-13.00 und 14.30-17.45 Uhr, Fr 09.00-13.00 und 14.30-17.30 Uhr.

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.
dummy banner image