Angola: Visa- und Reisepassbestimmungen

Passport required Return ticket required Visa required
Andere EU-Länder Ja Ja Ja
Deutschland Ja Ja Ja
Österreich Ja Ja Ja
Schweiz Ja Ja Ja
Türkei Ja Ja Ja

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Visum beantragen! Bevorzugte Lieferanten von Der Reiseführer für Visa und Reisepässe
Reisepässe

Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein und zwei leere Seiten enthalten.

Hinweis: Erfolgt die Visumbeantragung in Frankfurt, muss der Reisepass noch mindestens 9 Monate gültig sein.

Visa

Erforderlich für alle in der obigen Tabelle aufgeführten Nationalitäten.

Visum bei der Ankunft:

U.a. Deutsche, Österreicher und Staatsangehörige aller EU-Länder sowie Schweizer können ein Visum direkt am Flughafen Luanda beantragen. Die Antragsteller benötigen einen Unterkunftsnachweis, Nachweis ausreichender Geldmittel, einen Reisepass, der bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig ist sowie einen gültigen internationalen Impfpass. 

Kosten

Deutschland, Österreich:
Touristenvisum: 250 € (in Berlin), 150 € (in Frankfurt).

Arbeitsvisum: 1000 € (in Berlin und in Frankfurt).

Transitvisum: 60 € (in Berlin und in Frankfurt).
 

Schweiz:
Touristenvisum: 120 CHF.
Arbeitsvisum: 300 CHF.

Visaarten

Einfach-, Touristen-, Arbeits- und Transitvisum, Verlängerung bei den Grenzbehörden möglich.

Für Geschäftsreisende besteht die Möglichkeit, ein Kurzzeitvisum zu beantragen.

Gültigkeit

60 Tage ab Ausstellungsdatum für maximal 30 Tage Aufenthalt.

Transitvisum: Maximal 4 Tage.

Kurzzeitvisum (Geschäftsreisen): Die Einreise muss ab Ausstellungsdatum innerhalb von 72 Std. erfolgen (Aufenthaltsdauer: 7 Tage, Verlängerung um weitere 7 Tage möglich.)

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.

Antragstellung an

Persönlich mind. 3 Wochen vor Abreise bei der zuständigen konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen). Nur persönliche Beantragung im Konsulat von Angola in Berlin möglich. Ein Interviewtermin ist obligatorisch.

Die Beantragung eines Visums bei der Ankunft am Flughafen Luanda ist u.a. möglich für Deutsche, Österreicher, alle EU-Bürger sowie Schweizer.

Antragsunterlagen

Einfachvisum/Touristenvisum:
(a) 2 ausgefüllte Antragsformulare.
(b) 2 biometrische Passfotos mit weißem Hintergrund.
(c) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate gültig sein muss (Frankfurt: 9 Monate) sowie gut lesbare Kopie der relevanten Seiten, auch von ehemaligen Visa für Angola.
(d) Bestätigte Hotelbuchung.
(e) Kopie des Flugtickets mit Hin- und Rückflug.

(f) Impfnachweis gegen Gelbfieber,  Hepatitis A und B (bei der angolanischen Botschaft in Berlin); internationaler Impfpass beim angolanischen Generalkonsulat in Frankfurt a.M.

(g) Gebühr.
(h) Ggf. Kopie der noch mindestens sechs Monate gültigen Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(i) Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel (mindestens 200 US$ pro Aufenthaltstag).

(j) Zusatzformular „Declaração“ mit geforderten Unterlagen.

(k) Medizinischer Nachweis darüber, dass der Antragsteller keine ansteckenden Krankheiten hat. 

(l) Schreiben an die Botschaft.

Arbeitsvisum:
(a) 1 Antragsformular (2 bei Beantragung in Frankfurt).
(b) 3 Passfotos.
(c) Reisepass, der noch mindestens 18 Monate gültig ist.
(d) Einladung des angolanischen Arbeitgebers/Geschäftspartners mit Bitte um ein Arbeitsvisum bei der Botschaft.
(e) Lebenslauf, Nachweis schulischer und beruflicher Abschlüsse (Diplomzeugnisse)*.
(f) Führungszeugnis*.
(g) Ärztliches Attest*.
(h) Arbeitsvertrag oder Arbeitsversprechen*.
(i) Eidesstattliche Erklärung (Befolgung angolanischer Gesetze)*.
(j) Angaben zum Grund der Reise. Unter Umständen können noch weitere Unterlagen verlangt werden (aktuelle Konzession der Firma, aktueller Steuerbescheid u. a.)

(k) notariell beglaubigte Erklärung des Antragstellers, die angolanischen Gesetze zu achten.

[*] Diese Dokumente müssen von einem vereidigten Übersetzer ins Portugiesische übersetzt werden.

 

Visum bei der Ankunft

(a) Reisepass, der bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.

(b) Unterkunftsnachweis.

(c) Gültiger internationaler Impfpass.

(d) Nachweis ausreichender Geldmittel.

Werktage

Ca. 3 Tage in Berlin und in Frankfurt.

Kurzzeitvisum: Expressaustellung:24 Std. (Berlin), 2 Tage (bei persönlicher Beantragung in Frankfurt). Dringende Fälle u. U. innerhalb von 24 Std.

Hinweis: Derzeit unterliegt die Bearbeitungszeit starken Schwankungen. Die Ausstellung von Visa kann u. U. Wochen, manchmal Monate, dauern.

Einreisedokumente

(a) Reisepass, der noch 6 Monate über die Ausreise hinaus gültig ist.

(b) Impfnachweis gegen Gelbfieber. 

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass für Kinder unter 12 Jahren (mit Lichtbild), ab 12 Jahren eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Die Reisedokumente müssen noch mindestens zwei leere Seiten enthalten.

Hinweis: Alleinreisende Personen unter 18 Jahren sollten eine amtlich beglaubigte Einverständniserklärung der Eltern/Erziehungsberechtigten mitführen. Wenn nur ein Elternteil mitreist, wird die Einverständniserklärung des anderen Elternteils benötigt.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Botschaften und Fremdenverkehrsämtern

Botschaft der Republik Angola
Fax: (031) 351 85 86. Telefon: (031) 351 85 85. Website: www.ambassadeangola.ch Öffnungszeiten: Mo-Mi 09.00-12.00 Uhr, Do+Fr nach Absprache.
Botschaft der Republik Angola
Telefon: +43 (01) 718 74 88. Website: www.embangola.at Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-13.00 und 14.00-17.00 Uhr. Konsularabt.: Mo-Fr 10.00-12.30 und 15.00-16.30 Uhr. Tel. Anfragen zu Visa-/Konsularangelegenheiten: Mo-Fr 15.00-16.30 Uhr.
Botschaft der Republik Angola

Generalkonsulat in Frankfurt. Honorarkonsule in Bremen, Düsseldorf und München.

Telefon: (030) 240 89 70. Website: www.botschaftangola.de Öffnungszeiten: Mo-Fr 09.00-16.00 Uhr. Konsularabt. (Wallstr. 12): Mo, Di, Do, Fr 09.00-12.00 Uhr.

Brauchen Sie ein Visum?

Unser bevorzugter Partner VisaCentral kann für Sie schnell und einfach ein Visum beantragen.

Mit über 50 Jahren Erfahrung sind CIBT und die Tochtergesellschaft VisumCentrale die größten und etabliertesten Visum- und Reisepassdienstleister der Welt.

VisumCentrale verfügt über die Kompetenz, das Knowhow und die internationalen Netzwerke, die für die schnellstmögliche Organisation von Reisedokumenten und Legalisierungen erforderlich sind.

Angebot von VisumCentrale:

  • Minimale Bearbeitungszeiten.
  • Komplettservice.
  • Visum- und Reisepassexperten.
  • Sichere Bearbeitung.
  • Auftragsverfolgung in Echtzeit.
dummy banner image